一部有关法医的真实故事

康康兔来帮助
2020-05-28 看过

第一次听到“非正常死亡“这个词,可能是在前几年的一部日剧中,这部日剧的翻译是《非自然死亡》,讲述的就是,一个私立机构对意外死亡的人进行解剖,最后判定他的真实死亡原因。虽然这是一部电视剧,但我们或多或少也能看出一丝丝日本的现状。

这一本书《非正常死亡事件簿》,是由上野正彦所著,这是一位从业几十年的法医鉴定师。他把法医的最基本的一些理论知识,展现在了读者的面前。并且在这本书中还有许许多多的真实案例,也让我们了解到了和电视剧小说相类似的情节。 对于法医这一职业,就像是作者自己所说“法医虽然不能直接救治病人,但通过倾听死者的声音,可以充分维护死者生前的权利。“这一点我十分赞同,法医也是为我们还原真相的一种职业。第1次了解法医这个职业应该是小时候看过的香港TVB电视剧,类似《鉴证实录》等。在这些影视作品中,我们了解了法医这一职业以及他为案件提供有效证据的关键所在。在所有案件中虽然以警察为主要的破案人物,但也着实不能缺少法医的作用。近几年国内也有很火的法医小说《法医秦明》系列,和这本书相比,《非正常》是真实案例,《法医秦明》则是小说故事。 但看一下法医的现状,在日本,也不是所有的非正常死亡都会有法医来进行解剖。在我们国内更是如此,因为这些不同的情况,也导致了很多非自然死亡的,很难接受法医学的鉴定,有时候真相就会被掩盖住。这些也是现今情况下很难去解决的状况。 在阅读这本书的过程中,我也是非常惊喜的。作者运用了大量的真实案例,让读者了解法医学这一专业。而在这些案例中,我看到了许许多多推理悬疑小说的原型,比如说结婚之后骗取保险这一案件,我就在《引恶之名》当中看到,还有护理院杀害老人的案件,也类似在《死亡护理师》中看到,还有母亲杀害孩子的案件,也在《坡道上的家》中看到。其实所有创造出来的故事,都是来源于生活的。日本这些轰动全国的真实案例,也让很多推理作者产生了灵感。 虽然说这并不是一本小说,可以说是一本纪实内容的书,但读完之后感触良多。作者作为一名法医,接触过那么多的案件之后,也给所有人很好的建议,就是必须珍惜自己的生命。作者在最后也说到“愿死者得以瞑目,愿冤罪得以昭雪“,这就是法医学真正的职责。

非正常死亡事件簿的更多书评

推荐非正常死亡事件簿的豆列