孩子不爱学习怎么办?一本神奇的笔记本,让孩子爱上学习

糖妈_Candy
2020-05-28 看过

折叠笔记是什么? 这本《亲子折叠笔记》他可不是一个笔记本,而是一本风靡欧美的亲子早教启蒙书。虽然说是启蒙书,但大孩子也玩的不亦乐乎。 作者Misa老师,是一位旅居海外的育儿达人,不仅擅长生动的视觉笔记课程,还将中外教育融会贯通出版了这本《亲子折叠笔记》。在国外,折叠笔记被作为课堂上的教材来使用的。 折叠笔记是结合手工通过对材质的剪贴、折叠、涂写等让孩子对某一主题的知识进行制作,通过玩耍的形式对其进行记忆的过程。 折叠笔记,为什么能让孩子爱不释手? 1.颠覆传统笔记的价值。传统的笔记是让孩子们除了在上面写写画画,就剩下让孩子死记硬背了。折叠笔记可以让孩子边玩边学。既增强了孩子的动手能力,又增加了知识的趣味性,让书本与孩子发生互动,还能够激发孩子的想象力与创造性。它还是一种参与度极高,沉浸式主动性学习方式。

2.动手。写、画、折、剪、贴……不仅可以培养孩子手的小肌肉运动能力,还可以培养孩子的手眼协调能力。折叠笔记是集文字、数字、图形、色彩、空间感知(平面+立体),在心理学家看来,孩子们的学习问题主要是在于动力不足,所以我们可以迎合孩子们的心理需求,通过游戏互动的形式,让孩子们对学习产生浓郁的兴趣。 3.动脑。人的大脑分左右半球,中间有约1000亿个神经元连接着,一个孩子聪明与否并不取决于神经元的数量,而是取决于神经元连接网络的稠密程度。 神经网络如何增加呢?只要有新的感官或是心理上的刺激出现,就会形成新的连接网络。而在制作笔记的过程中,孩子们不仅需要理解知识点,还需要涂画、剪贴、折叠,这是一个全脑运转和开发的过程。 4.有利于思考并加深记忆。在制作笔记的过程中,需要孩子们选题、观察、收集、筛选、再制作。完成之后还可以反复学习复习,可以将内容向同伴掩饰和解说。利用费曼学习法(是一种以教授别人来促进自我学习的方法)对知识点的反复回顾,可以让孩子进行反思并加深记忆。 折叠笔记使用误区: 1.尽量放手,让孩子自己制作。 尤其是年龄越大的孩子家长参与就应该越少。折叠笔记最大的好处就是可以发挥孩子的创造性,这也是他和传统笔记不同之处,所以家长过多干涉或者过多的帮助会让孩子失去创作的兴趣。 我将此书推荐给了一位麻麻,那天我在他家做客,我的女儿和她的女儿一起在玩折叠笔记,可是她边跟我聊天边告诉女儿这个折的不对,那个粘的不对。当天玩的主题是做蛋糕,最后结果也是“蛋糕”非常漂亮,但他女儿却说了一句:“一点也不好玩。” 所以家长在告诉孩子如何剪、贴、画等规则的情况下,就尽量放手让孩子去创作,千万不要剥夺孩子的好奇心、想象力和创造性。 2.不要过多的去纠结笔记的形式。 糖妈个人觉得仅仅用笔记的形式不足以承载某一个主题。爱因斯坦曾经说:“画一个圈,一个人所知道的东西是圈子里面,无知的东西是圈子的外面。”知道的东西越多,圈子越大,圈子的外延也会越大,也就是说一个人知道的越多,他所知道的无知部分也就越多。 这也就是说孩子在玩的过程中,每一个主题都可以有一个外延,而且可以无限扩展,这个相较于思维导图来说有一定的弊端,笔记本是有限的。 于是我把折叠笔记改良了,用的载体是风琴袋。这样风琴袋的每一个小兜都可以是一个主题,每当主题有所扩展,都可以把这扩展主题内容放进去。 3.在边玩边学的过程中,要允许孩子去创新。 还可以用收纳盒,就是那种透明的收纳盒套,常用于办公桌上整理和收纳票据的办公用品。这一启发源自于纳博科夫的卡片笔记法。 大作家纳博科夫用卡片的方式积累写作素材,每张卡片大概字数在300~500字左右。我们也可以让孩子把做好手工,用这样的一种方式来进行收纳。下次再玩儿的时候,是一种重新创造的过程,也是一种归类整理的过程,不仅如此,还可以碰撞出灵感的火花。 总之,无论是折叠笔记,亦或是折叠收纳袋(盒),都是让孩子的学习有一定的目的性,这就是主题设置;其次,是锻炼孩子的手眼协调能力;从而达到全脑开发的目的。在玩儿中学,在思考中做,在探索中创新。 我是家庭教育指导师,亲子时间管理咨询师糖妈,欢迎关注并@糖妈Candy,乐意为您答疑解惑。

亲子折叠笔记的更多书评

推荐亲子折叠笔记的豆列