假面/面纱

壹鹿-滴小鹿
2020-05-28 看过

一个因经历而改变的女人,改变了她的虚荣、她的邪恶,萌发了她的善良。但你要是觉得这样的经理能让很多人都因此而变化,这就算了。

我的理解是,她本身是一个一直以别人的想法或者的人,从未真正的支配过自己的思想。所以,当她发现,在舞会的背后还有欣赏人格;从相互奉承的社交后,还有相互奉献的存在。没有人会拒绝美的食物,因而,比起虚荣、华而不实的生活相比,谁会不愿意活得跟真切呢?没有理由不选择。

他们之间没有爱情,这一点她一直很明白,最后祈求原谅,只是为了丈夫能够安息瞑目。可瓦尔特啊,终究太轴太过孤僻。也许,该是一个圣母,才能让他打开“心扉”吧。有人说,也许他最后的“寻死”,是因为他爱的那个自私、虚荣的凯蒂不见了,他无法控制眼前这个女子,我也有些认同这个说法。关于瓦尔特,我觉得他不知道未来该如何?你也不知道,他为什么要如此痛恨自己。不明白不明白,站在上帝视角的我都猜不透,何况是女主了。

哪有那么多美好的爱情,哪有那么多理所当然的亲情,这些都是需要培养、需要相互认同的。她可悲母亲一生只为虚荣、只为这些低级无聊的东西而劳碌;她可怜也愧疚,父亲一生“尽心尽力”,最后与父亲坦诚、心比心的和解,让我很安慰。很多时候,不怕不领悟,怕就怕领悟后却没有重来的勇气。这是一个需要勇气的改变。

最后的那段独白,我很喜欢。“我希望是个女孩,我想把她养大,是他不会犯我曾经犯过的错。当我回首我是一个什么样的女孩时,我非常恨我自己,但是我无能为力。我要把女儿养大,让她成为一个自由的自立的人,我把她带到这个世界上来,爱她、养育她,不是为了让她将来和哪个男人睡觉,从此把这辈子依附于他。我希望她是个无畏、坦率的人,是个自制的人,不会依赖别人。”这是最大的觉醒了。

我们在生活中,都有一张面纱,没有办法完完全全真的做自己,又或者也会犯错,这并不可怕。我也时常因为生活的难关/错误,反省后,铭记着,以来积累经验,教育我的子女。

面纱 面纱 9.0分

面纱的更多书评