我是如何开始讨厌自己的

未知的自己
2020-05-28 看过

最近的生活终于只剩下了三件事:抱怨、遗憾、难过。

思绪飘飞中,我好像回到了18岁的那个夏天,不知不觉间,毕业已经多年。感觉自己的故事好像压根儿还没开场,但似乎人群已经逐渐散场了。我不知道是否长大就意味着享受孤独,不知道是否真的如此。但孤独真得不是一件值得炫耀的事情,如果可以, 我希望自己可以不去在意流言蜚语,那些让自己不开心不快乐的一切。

但说到底,习惯被讨厌,真的太难了。。。

这本书,是我划了最多笔记的一本书。这是一本结构很简单的书,青年和智者的对话贯串了全书的始终, 青年内向、敏感、自卑, 智者淡然、睿智而阔达。这本书讲了如何面对生活,没有过多去描述为什么,而是向读者展示了该如何去做,一家之言,但也值得去好好思量一番。

“当你急着奔向未来的时候,说明你己经不喜欢现在了。”想想何其正确,10岁时,我幻想18岁的自己,18岁时,给自己定下了25岁的目标,十年又十年,总是把希望寄于明日,但明日复明日。为什么不看看眼下的自己呢?

当我还是个孩子时,我的身边有父母师长,曾经以为这种陪伴会是永远。但很快,当我一点点长大,能和自己诉说的就只有自己了。我曾依然幻想过,希望能有人在自己的身边陪伴自己成长,有人能在困难中对自己伸出一只手。但生活就像一个锦上添花的小绿茶,或者说,一切赠与没有平白无故的,你必须值得。

所以,太多不切实际的幻想,会让自己越来越难真正面对冰冷的生活。闷在房间的自己,如同躲在一个透明的玻璃杯里,我以为我以为的就是我以为的。躲在罩子里的人,即使能够躲开一时,但风雨却不会停止。逐渐地,自己开始失去对生活的掌控力,逐渐地,不再勇敢的面对生活,逐渐地,我开始越来越讨厌自己。

青年们都想认真地生活,但很多人往往被自以为无所不知、通晓世故的年长者提醒”必须要更加现实“,进而不得不放弃当初的梦想;同时因为纯真,所以被复杂的人际关系所累,感觉疲惫不堪。

但生活依然在继续,但生活应该如何继续?书里的结论是学会接纳,接受不能更换的事物,接受现实的“这个我”,然后,关于那些可以改变的事情,拿出改变的“勇气”。先改变自己对世界和自我的看法,然后,改变自己与世界交流的方式,再次,改变自己的行为,最后,改变自己。

也许会吧。

被讨厌的勇气的更多书评