只有黄金才是钱,其他一切我们以为是钱的东西,都只是信用。

是小豆子啊
2020-05-28 看过

2019年,巴黎圣母院大火扑灭后曝光的首张教堂内部照片上,最为醒目的当属挂在墙壁上的十字架。这个十字架是用黄金制成的,大火毁掉了这座有着670余年历史的古老建筑,只留下了这个代表着爱与救赎的基督教的标志。

我还记得当时在网上看到这张照片时,视觉冲击非常大,一片废墟之中,只有悬在半空中的十字架依然闪着多灿灿的光芒。之所以会出现这样的现象,是因为黄金熔点高(1064度左右),远高于大火的600多度。

《说文解字》中说“金”字:五色金也,黄为之长。久埋不生衣,百炼不轻,从革从违。

意思就是说:黄金即使长久地埋在地下,表面也不会生锈;千锤百炼之后既不会有损耗,分量也不会减轻;想让它是什么形状,它就可以是什么形状。

人类自古代起非常长的时间里,都视黄金(白银)为钱,即使是当今时代,也有非常多的人喜欢购买黄金存放。孩子出生、孩子过生日、孩子升学、孩子结婚一些有着纪念意义的日子里,有些家长非常喜欢买一小块金子存着,既有纪念意义,又能够保值增值。

黄金之所以受到如此厚爱,和它自身的特性有着很大的关系。

中央财经大学中国经济与管理研究院副院长、教授金菁老师在她著作《钱的千年兴衰史》中,以蔬菜为基准比较了人民币与黄金在十几年间的变动情况。

书中说:1951年至2014年间,以人民币计价的蔬菜上涨了45倍,而以黄金计价的蔬菜价格下降了42%。

这说明了什么呢?金菁教授解释说这个巨大的反差很容易解释,那就是物以稀为贵!

货币经历了从贝壳、家畜,到铜钱、纸币的演化,经过了成百上千年的历史,每一次的变更替换都让“钱”在行使其作用时愈加地简便快捷。但是,所有代替钱的作用出现的货币形式都存在着这样那样的缺憾,唯有黄金等贵金属始终处于绝对的主导地位。

老摩根说:只有黄金才是钱。其他一切我们以为是钱的东西,都只是信用。

事实上,黄金储备在稳定国民经济、抑制通货膨胀、提高国际资信等方面的确有着非常特殊的、不可替代的作用。

有数据显示,我国的黄金储存量在世界榜单中排行不到前三名,但是我国对黄金的开采量却位居世界第一。这样的数据让人不免为地球上的黄金储量捏了一把汗。

不过,另一组数据说出来,大家估计就会放心地笑了。

根据科学家们的对地球上黄金储量推断,目前地壳中的黄金资源大约有60万亿吨,这到底是什么样的一个数字概念?相当于人均1万多吨黄金储量。虽然我们人类还无法利用最先进的科学仪器准确探测全球的黄金储量,但是它确实就在那里。

金菁老师在“结束语”中说:当黄金这个锚再次回到货币系统,无论是对我们已经实行了半个世纪的纸币系统的矫正,还是为未来电子货币时代的交换构建共通的基础,它的角色都至关重要。同时,在个人的资产中配置一定比例的黄金或白银等贵金属(比如5%~10%),必要性显而异见,不仅避险,还可以保值。

我觉得,读完这本书,大家可以考虑存点黄金了,你说呢?

钱的千年兴衰史的更多书评

推荐钱的千年兴衰史的豆列