贫穷——一场心理疾病

Esperanza
2020-05-28 看过

虽然我没有陷入食不果腹的贫困,但自小仍旧时常受到金钱有关的困扰。小时候最怕的事情是要账的人或者警察哪天会闯进家门,往往会在黑夜里躺在小床上向仅知的所有神佛祈祷。在读这本书的期间,我对于父母的生活和我以及我的兄弟姐妹、左邻右舍的生活有了更多的理解,并且感觉到自己受父母恩惠颇多。

这本书的研究对象并不是特定个人的贫穷而是广大的贫困群体,所以它不是一本成功学的书。书中分析到贫困人口在摆脱贫穷时面临的问题,诸如:生活环境、教育、知识、资源、储蓄和贷款、机遇和努力。这些问题切中要害,因为每一件事我都能从身边找到例子。书中提到穷人容易陷入“贫穷陷阱”。穷人确实更容易花高昂的费用去解决问题,而不是预防问题。相对来说,穷人都更难以获得合适的足够的教育资源、投资资源和环境资源。

书中在最后讨论“政策,政治”时提到的“意识形态,无知,惯性”这三个点在我看来可以解释摆脱不了贫穷的原因。贫穷首先就已经剥夺了穷人在社会上的地位和自尊,导致他们对这个世界和社会有很多主观的看法。这些主观看法在穷人和社会的交流中因为贫穷而被进一步巩固和加深,就像是小象脚上的镣铐,使穷人不敢去尝试远离贫穷。主观看法又和无知相辅相成,进一步压缩穷人的认知空间。读书写字等交流方式的限制导致穷人获得信息和处理信息的时间都要更久。惯性则是剥夺了穷人打破偏见和常规的能力。

贫穷使得人处处受困,这不是单纯依靠个人努力和坚韧不拔能够解决的问题,往往是大环境的问题。但是穷人虽然知道受制于环境,但仍旧不能够提出需求,一者穷人发声的渠道很少,二者社会偏见导致他们仅有的声音很少被重视及处理。三者,以上两个原因的恶性循环导致穷人更倾向于沉默。沉默是贫穷扩散在人类中的传染病。

改变贫穷,需要社会、政策、科技的帮助。在我的身边,支付宝和微信钱包已经能够降低穷人的储蓄和提现的成本,但是关于如何储蓄,穷人获得的资源和途径仍旧不充足。虽然人人都知道教育改变命运,但是只为了考试的教育让很多不能在考试中取得好成绩的学生信心不足,乃至于放弃学业。但好在现在社会放弃学业并不会造成他们在获取信息上的障碍,也不会否定自己的人生和出路。

希望得贫穷这个心理病的人,会越来越少。

贫穷的本质的更多书评

推荐贫穷的本质的豆列