道德几时曾去世

懒洋洋的谢玩玩
2020-05-28 看过

终于刷完长乐老的相关资料了~我喜欢的还是《旧五代史》里面薛居正他们对冯道的前半部分评价,

“道之履行,郁有古人之风;道之宇量,深得大臣之礼”。

家天下,史册万千,又有多少人能像冯道那样,真正做到家天下呢?嗯,早先给企老师写过一篇读书稿,没用上,就放在这里吧~

冯道写过一部小册子,叫《荣枯鉴》。这本书里的内容,不说惊世骇俗,但也算得上是很离经叛道了。为什么呢?因为身在中国古代,从小接受儒家文化教育的冯道,居然在这本书里面说,做不了君子,做小人也是可以的,只要能达到目的就行。这种言论,有多少人能接受?又有几个人敢提?为什么冯道会这样说?这和他的身世背景有关。

冯道出身在五代十国。中国历史上,有好几次大分裂时代,春秋战国、魏晋南北朝,还有一个时代,就是紧接着唐朝以后,宋以前的五代十国。五代十国,是五代和十国的合称,五代,分别指的是五个国家,后梁、后唐、后晋、后汉,还有后周。而冯道呢,他是后梁人,但除了后梁以外,其他几个国家的大官,冯道都做过了。皇帝换了十一个,冯道还是那个冯道,所以冯道又被后人称为“不倒翁”。有好几个名人都骂过他,欧阳修说冯道是没有廉耻,司马光则说他是奸臣中的奸臣。但是在冯道活着的时候,大家对他的评价,和后世完全不同。大家都非常推崇他的德行,甚至还把他和孔子相提并论,可见对他的肯定。冯道也很担得起这样的肯定。刚才我们说过,冯道经历五朝十一帝,不说其他,有两件事,就非常厉害。

第一件,是印刷儒家经典。这是在后唐明宗的时候,冯道当时是宰相,奏请国子监来校定《九经》,然后刻板印卖。这是中国古代,政府第一次这么大规模地印书。这个事有什么好处呢?好处就是,它保留了儒家经典,保存了儒家文化。我们知道,乱世的时候,人都自身难保,何况是书了。有很多文章典籍,都毁于战火,从此失传,但在冯道的努力下,政府大规模印书,儒家文化得到了保留。如果没有冯道的这个举动,我们一直称赞的两宋文学盛世,到底还会不会有,有的话,能有多兴盛,恐怕还是个未知数。 这是第一件事。第二件事,就是冯道对百姓的保护。当时契丹灭了后晋,契丹主召见冯道,问他:怎么才能救现在的天下苍生?冯道说,“此时百姓,佛再出救不得,惟皇帝救得”。契丹也因为这样,没有大量屠杀中原的百姓。冯道呢,也没有以死明志,而是做了契丹的大臣。这也是后世骂他骂得很厉害的一个原因。你换了好几个中原的顶头上司就算了,现在居然还跑去做胡人的大臣,还有没有一点民族气节了?我们知道南宋很著名的大臣,文天祥,就是以气节著称的,写的诗也是,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,宁死不事外族。相比起来,冯道做的这些,叫什么事?气节呢?

气节固然重要,但五代十国是一个乱世,朝代更迭简直就是家常便饭,每个朝代的时间,也就十多二十年,甚至还有几年的,在这种情况下,还要求“忠臣不事二君”,那就太不现实了。而且重气节,轻实务,也和冯道的人生观不一致。唐太宗曾经说过,民为上,社稷次之,君为轻,这句话用来概括冯道的人生观,再适合不过了。冯道不在乎自己顶头上司究竟是哪一个,他只在乎顶头上司,能不能给天下苍生一个安宁。如果可以,那么做君子,做小人,又有什么区别呢? 这也是冯道《荣枯鉴》里写的,如果运道不错,当然要做君子,但如果时运不济,外小人而内君子,也是可以的。因为很多时候,做小人比做君子容易,也能做成很多君子没办法做到的事。比如劝谏君主,别人劝不了的,冯道能劝,因为他劝得很隐晦。他有一次劝后唐明宗,说,老臣我出使的时候,骑马路过乡间小道,觉得很危险,总怕摔下来,所以非常小心谨慎。等到了平地,觉得安全了,反而就摔伤了。在危险中,人考虑得周全,安全的时候,反而就不那么谨慎,这也是人之常情。这样说话,为国君的,反而能听得进去。《荣枯鉴》,如其名,道尽人生荣枯,点破世事变化。亡国之后,不食周粟的气节固然让人觉得非常敬佩,但在这之外,另一种风骨,如冯道这样的,也同样让人动容。

冯道写过一首《偶作》,我非常喜欢。

莫为危时便怆神,前程往往有期因。须知海岳归明主,未必乾坤陷吉人。
道德几时曾去世,舟车何处不通津。但教方寸无诸恶,狼虎丛中也立身。

这岂非就是他一生的写照,也是这本《荣枯鉴》,想要表达的全部。

荣枯鉴 荣枯鉴 8.5分

荣枯鉴的更多书评