字数太多,WenQ评论区发不出

慢慢
2020-05-28 看过

很高兴能看到文淇更新

先谈谈原生家庭对我个人的影响。家里人从小没少打我(生于农村),考试成绩不好不敢回家吃饭呢种。六岁以后我离开父母和大伯到郑州上学,高中和一位很可爱的女孩谈了一段很甜的恋爱。控制欲强,不善于交际,(她多次想邀请我取认识他的朋友,了解她的生活圈,可是我次次拒绝),当然,更多的是我身上不成熟的一面,家里的过于溺爱(两个极端吧,由于我是家里唯一的男孩)。分手时,(我没有受过这样程度的打击)下课直接找到班主任:“我想请假,老师,我想我妈了。”

也有一句话:“天下父母心,望子成龙。”自古以来,就有这样的行为,除了父母鞭策不也有私塾老师手里的戒尺吗?(这么一想,是不是已经流传这么多年)恨铁不成钢,哪个孩子没有被打过呢?(不讲例外)这种“施暴行为”在一定程度上讲,的确对某些孩子的成长起到了一定的作用。但也有的就比较极端.极端的行为,极端的儿童。

评论区的某豆友提到这些就是潜移默化的。的确,原生家庭在时时刻刻的影响着我们的行为思想。(有一次,姑姑家的弟弟五六岁,把我刚打完的文章删了,男孩很皮,我理解,但我当时还是忍不住要打他屁股。突然间,我好想变成我父亲的模样,我停不下来我的手。)

“不打不成器”是一个体面的借口。可我国代代这样传下来,其根深蒂固,可想而知。但庆幸的是,我认识到了自身的问题带给自己的种种影响。有次,我问他们:“你们就不能不打小孩”,听到的答案是什么?“不打怎么办,不打他能听话?”,此刻,认识到了我们很难改变的父母辈(他们可能也是这样过来的)。

但很庆幸的是,到了我们这几代。我们接受的教育,文化,思想,都在前所未有的更新,变革。通过阅读,通过经历世事,能认识到我们自身的不足,与行为的过失,敢于写出这样的书,发现也有很多人意识到这个问题,“体罚孩子只能说明父母没有足够正确教育孩子的能力”(在中国有多少人受过良好高等教育呢?)

这个问题需要代代去改变,迫在眉睫的是我们需要改变自己由于原生家庭带来的负面影响。

原生家庭 原生家庭 8.3分

原生家庭的更多书评