毕业3年月薪5000到2W,差距只有这3个认知习惯

一只臧臧包
2020-05-28 看过

真知即所以为行,不行不足谓之知。

图片来自网络

A对B说:“我要离开这个公司。我恨这个公司!”

B推荐道:“我举双手赞成你报复!破公司必须要给它点颜色看看。但是你此刻离开,还不是最好的时机。”

A问:“为什么?”

B说:“如果你此刻走,公司的损失并不大。你趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,成为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,十分被动。”

A觉得B说的十分在理,于是努力工作。事遂所愿,半年多的努力,他有了许多的忠实客户。

再见面时B问A:“此刻是时机了,要跳赶快行动哦!”

A淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。”

许多人说这个故事告诉我们只有付出大于得到,让老板真正看到你的潜力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。

但我认为:你以为的付出大于得到,只是用错了计算公式

在这个故事里A的收获组成应该是升职机会+涨薪+客户资源+经验能力,显然他得到的回报是丰富的,如果他能够把自己的能力分享到网络上,还能建立个人品牌、塑造个人影响力,还能够通过做课程、写书等方式带来更多的复利。

为什么A以前做不到的事儿,下定决心报复公司之后却做到了呢?

我从最近阅读的《精进有道—想清楚、坚持住、有能力》一书中找到了答案。

书的作者孙陶然是百万册畅销书作者,拉卡拉集团创始人,一个身经百战的职场人,连续创业者,具有丰富的职场经验。他笃信:不论世界如何变化,成功人生的底层逻辑是不变的,即想清楚、坚持住、有能力。

《精进有道—想清楚、坚持住、有能力》是一部职场人的自我管理手册,从认知、决策和执行这三个方面告诉我们普通人想要成为赢家的应该如何精进。

故事中的A之所以有如此大的转变,最重要的是认知的改变,他想清楚了要努力积累客户,让自己变得强大。因为愿力足够强烈所以他能够坚持住努力践行,不断地打磨自己的能力,最终收获了成功的果实。

在这本书中,我感受到了作者在职场发展、员工成长和企业管理中付出了非常多的心血,他的实践经验和思想非常值得我们学习。

读完这本书,我认为想要成为一个赢家,最重要的是建立正确的职场认知。我的一位老师常说“一个人无法赚到认知以外的钱”,同样的道理,一个人也不可能有认知以外的成就。

我从这本书中提炼了3个认知,可以帮你突破职场困境,站在赢家的位置上思考、行动,并成为真正的赢家。

一、赢家心态

做事成功与否最重要的是心态。

傅盛进入3271公司工作,第一次跟着周鸿祎开会就被安排去做会议纪要。

那天周总讲了两个多小时。他的思维非常跳跃,开会时话题总是跳来跳去,这个会议纪要做的很不容易。

果然,当天傅盛整理会议纪要忙到凌晨三点。

很多人可能会问:为什么会用这么长时间?

傅盛对着看似很散的会议纪要思考:

周总为什么要说这句话?
他为什么从这个话题转到新的话题,这个背后的逻辑是什么?
他真正想表达的是什么?

在这种反复的推敲和打磨中,傅盛逐渐梳理出了周鸿祎没有直接说出来的逻辑。

为了方便大家阅读,傅盛把会议纪要提纲挈领地整理出来,重点标黑,层层递进,逻辑清晰一目了然。

做完这些他又把会议纪要提炼成一份邮件正文摘要,这样别人收到邮件时不需要下载附件就可以知道会议内容。

周鸿祎收到邮件后十分赞赏,这之后傅盛全权承包了会议纪要。几年之后,奇虎内部认为,公司里能和周鸿祎进行思维对话的只有两个人,其中一个就是傅盛。

《精进有道》中说:“赢家心态的人重结果,他们认为没有结果就是没做;输家心态的人爱谈过程,他们关注的是过程中自己有没有责任,或者说,他们更愿意随时关注过程中的不利因素,一旦失败便以此作为自己的理由。

不管是工作中还是生活中,想要做好都应该以结果为导向,结果即核心目标。

我们很多团队开会对会议纪要只是可有可无的罗列,甚至不记会议纪要。然而,没有会议纪要的会议常常是没有成果的,讨论过的事情难有结果、被多次无效讨论,即便讨论出来也经常无法被执行。

如果是认真的记录会议纪要,那么最终会产出行动计划,大家依照计划而行才能有指导性地达成目标。

除核心目标之外,还有辅助目标,比如在这个过程中的附加产物如学习成长、金钱。

我们可以用四象限法则来保证目标落地产出成果:把重要且紧急的事情放在第一位做,重要不紧急的放在第二位。核心观点就是以结果为导向,重要的事情才是对结果产生直接作用、决定性作用的。

因此,做事之前一定要先培养做事的态度,即重结果,没有结果就等于没做。

建立好赢家心态,不管做任何事都能脱颖而出。

二、做到任何事都成竹在胸

“拿破仑曾经说过,如果说我对一切胸有成竹,那是因为这些事情在我的脑海里已经推演了几十遍。”

北宋著名画家文同酷爱画竹,为了画好竹子,不管春夏秋冬、刮风下雨,他都常年去竹林里观察竹子。

三伏天地面烤的发烫,文同照样跑到竹林向阳面,在烤人的阳光下观察竹子的变化。他一会儿用手指头量一量竹子的节把有多长,一会儿又记一记竹叶有多密。面上汗流如雨,可是他抹也没抹一下,全神贯注地观察竹子。

有一回,天空刮起了一阵狂风。接着,电闪雷鸣,眼看着一场暴雨就要来临。人们纷纷往家跑,可坐在家里的文同急急忙忙抓过一顶草帽,往山上的竹林里奔去。他一心要看风雨当中的竹子,顾不得雨急路滑,撩起袍襟奔向竹林。只见竹子在风雨的吹打下,弯腰点头,摇来晃去。文同细心地把竹子受风雨吹打的姿态记在心头。

由于长年累月地对竹子作了细微的观察和研究,竹子在春夏秋冬四季的形状有什么变化;在阴晴雨雪天,竹子的颜色、姿势又有什么两样;在强烈的阳光照耀下和在明净的月光映照下,竹子又有什么不同;不同的竹子,又有哪些不同的样子,他都摸得一清二楚。所以画起竹子来,根本用不着画草图。

后来有个名叫晁补之的人,称赞文同说:文同画竹,早已胸有成竹了。

做事是否稳妥,是否有信心,更多的来自于完善的计划、推演和练习。

在《精进之道》这本书中,作者告诉我们建立成竹在胸的心态需要做到3个步骤:

  • 向前看:具有预见性,在事情规划期就能看到结果,建立愿力的同时牢牢守住核心目标。
  • 向后看:及时复盘,在不断地行动-复盘中更正方法,坚定地走向目标。
  • B计划:不论何时都不能只有一套计划,备用计划就是用来挽救损失,最大化的完成目标的。

看清目标、不断调整计划、准备多套备用方案,是做好一件事情的必备心态。拥有了足够的准备,做事才能成竹在胸。

三、最重要的是从0到1

有两个和尚分别住在相邻的两座山上。两山之间有一条溪,于是两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,久而久之他们成了好朋友。

有一天左边山上的和尚没有下山挑水,小和尚心想:“他大概睡过头了。”便不以为意。却不想第二天、第三天......过了一个星期左边山的和尚还是没有来挑水,小和尚担心地想:“我的朋友可能生病了。”

于是他便去山上探望老朋友,然而上山看到老友之后大吃一惊,因为他正在庙前打拳,一点也不像一星期没喝水的人。

他很好奇地问:"你已经一星期没有下山挑水了,难道不用喝水吗"

左边山上的和尚说:"来来来,我带你去看。"

于是他带着右边那座山的和尚走到后院,指着一口井说:"这五年来,我每天做完功课后都会抽空挖这口井,即使很忙也能挖多少算多少。如今我挖出井水,就不用再下山挑水了,能够有更多时间打拳。"

吃水是两个山上小和尚的共同难题,一开始大家的解决方案都是去河里挑水,然而左边的小和尚却希望自己的山上能有水,于是每天挖井,最终山上的水从无到有,生活发生了质的飞跃。

《精进之道》对解决问题提出了非常重要的思路:“解决有没有是第一位的,好不好是第二位的,贵不贵是第三位的,次序不可以搞错。”

做任何事情都是从无到有,从0到1的过程,总在路上想而不行动,就永远都没有1。

从0到1是质的改变,比如我们从不会走路到会走路,从花父母钱到领到第一份薪水,从闭关锁国到创建江南制造局建造了第一艘舰船......

凡事不必求完美,先做到有,再逐步完善。简单地说,先行动,从0做到1非常重要。


我们在日常工作中总说自己困于繁琐重复的低效工作中,没有成长。

为什么会没有成长呢?

主要是没有正确的认知和心态。

你需要站在赢家的角度上最求核心目标成果,哪怕读一本书,也要梳理学到了什么,输出成果可以是读书笔记、书评,还要立即去行动实践,把经验和知识分享给需要的人。

做任何事情前都要做计划,规划处每一种可能性,校正细节不断完善。有足够的准备,自然成竹在胸。比如像老板汇报前,要先了解老板的核心目标是什么,有了足有的了解再围绕目标去做准备,自然信心百倍,信心带来气场,完善的准备+气场带来说服力。

做任何可行的想法,一定要立即行动,去规划、去实践,从无到有在,再到完善。比如你想要建立个人品牌,那就去找个平台开账号,把自己的能力分享出去,不管写得好不好、有没有粉丝,要先写,在写的过程中不断地去调整,而不是等到自己写的足够好了才去经营平台。

《精进之道》说:想清楚、坚持住、有能力,首先认知要清晰、要正确,才能坚持住,做到有能力。

托尔斯泰说:”重要的不是知识的数量,而是知识的质量,有些人知道很多,但却不知道最有用的东西。“

心态摆对了,认知清晰了,做任何事自然能事半功倍。

培养好以上3点认知,职场发展之路上你就赢了80%的人。

1 有用
0 没用
精进有道 精进有道 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

精进有道的更多书评

推荐精进有道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端