即使做一条咸鱼也要努力努力再努力

J.C
2020-05-28 看过

“我希望,大家无论通过什么方法,都能挣到足够的钱,去旅行,去闲着,去思考世界的过去和未来,去看书做梦,去街角闲逛,让思绪的钓线深深沉入街流之中。

这一本小书,期待了很久,一开始知道是从台湾大学欧丽娟老师讲《红楼梦》里面引用到里面的片段而知道的。这是伍尔夫写的一篇一小时的演讲稿,但我感觉更加像一篇非常轻松,结构松散,想到哪讲到哪的自由发挥的“论文”,而讨论的题目是“女性与小说”,在这本书里面我们跟随着伍尔夫的思绪,讨探了影响女性和写作的几个比较大的方面:

第一章:回溯母辈究竟要如何做才能为女儿留下一个比较好的学术环境或者创作环境,但是如果是如此有“见地”的母亲一般不会生过多的子女,而当前的女孩子可能根本不会出生,所以这是悖论。并用草坪和石子路来暗喻男性和女性在300多年了的不公平。

第二章:父权社会下男性对女性的长期压制,以及讨论经济条件和生活条件对于女性和写作的影响。作者自己得到了五百英镑的遗产,所以可以更加理性和平和地看到两个性别之间的关系。

第三章:大家长和父权社会对于女性的批判,社会的环境和偏见、陈旧的观念会对内心敏感,才华横溢的女性产生影响。以上是写外部环境对女性小说家的影响。

第四章:开始讨论讨论自身的影响。为什么19世纪开始许多中产家庭的女孩子开始写作,主要体裁是小说,因为她们只能够偷偷地写,公共的起居室里不允许她们明目张胆写作。同时小说形式和体裁比诗歌更加简单。女性的生活环境局限,不能去领略更加丰富的生活体验,这方面比男性逊色。女性的意志不够坚定的话,通常会愤怒和妥协交织,会被男性和社会的偏见而影响和动摇自己的价值观。单纯的男性创作环境,男性的写作特点、规律、节奏,对女性来说不适用,参考价值不高。

第五章:19世纪以来,女性开始消除了性别意识,开始自由地看待性别平等,这一段明显作者从批判开始表现出对当代和未来女性小说家、作家的隐隐的期待。

第六章:揭示其实每个人的大脑都是男性和女性特质的综合体,不能够割裂开去。全然的男性特质写出来的文章只能够在男性之间存在共鸣,发挥男女性综合的“大脑和谐”的特质,才能写出好的小说。

最后摆出事实,过去许许多多男性作家对于女性发表了很多存在偏见的批判,用词非常犀利,但是这些言论已经摆在这里了,女性不能够因为这种成见而动摇,不过展望19世纪以来,我们女性获得了更多的机会,接受更好的教育,有更好的环境,我们要继续好好努力,写更加多的小说,无论这些小说成功与否,都是为后来的人们开拓道路做铺垫。

总的来说,作者行文非常的自由,果然真的是想到哪里就写到哪里,而且穿插着伍尔夫独有的黑色幽默和讽刺。没有严肃老成的批判“父权社会对于过去的女性写作的发展的阻碍”,只是把各种事实和女性生活的现状娓娓道来,像水里的鱼一样游来游去,写得自由而散漫,但是总没有游出了“鱼缸”(论题)的时候。

开头的几章,很客观地陈述了几个事实,就是社会、父权社会的偏见,这里没有批判,没有咒骂。然后陈述了18、19世纪以来女性小说家如何创作小说的,得出至少100年,女性要努力获得一年500英镑的收入和一个属于自己的可以上锁的房间。虽然这看起来非常非常的物质,但是正是这么多年的发展了,女性小说家依然还是挣扎在追求物质保障的阶段!!

后面的第五章和第六章是写的非常动人,由其是从16-19世纪以来,看到女性和小说家是如何一步一步走来的,我们迎来了光明的时代。作者在这两章写的充满期待。从物质到价值观,到性别观,从受压迫到可以正视性别平等,到男女特质互存、综合的“大脑的和谐”,从物质到思想,我们一直在进步。

最后,作者用自己杜撰的莎士比亚妹妹的故事来结束文章,这个女性身上是追求自由、冒险、追求理想的化身,即使她在故事中为追求自己的理想而亡,但是她会在后来千千万万的女性小说家身上复活。而我们今天要做的,就是努力努力再努力。

本想总结一下自己的笔记,后来就有了这一篇书评,然后本来没有题目,我就随便写了一个标题“即使做条咸鱼也要努力努力再努力”。女性作为父权社会的另一个性别,天然处于相对“劣势”,再加上生育等赋予女性的任务,让我们在偏见和歧视下活的艰难,亦步亦趋。先不说什么“丧偶式育儿”、“离婚式婚姻”了,即使脱离了婚姻和生育,我们依旧走得艰难,更别说拥有“一间只属于自己的房间”和去追求理想的自由了。

但同时,伍尔夫在书里面也说到,经历了伟大的先驱们的开拓,之后又有勃朗特姐妹等的例子,加上19世纪以来对于女性的枷锁减轻,女性获得了更多的自由。伍尔夫鼓励所有的女性都去写,不断的写,即使小说最后不出名,没有名留青史,但是这些努力总能够为后来的女作家们开拓道路,总会有一定的贡献,或者这些作品的存在就是贡献,就是意义。

我没有想要做女作家或者女诗人那种崇高的觉悟,可能就是一时兴起就写个文章,权当自己好玩,我只是想做一条咸鱼,但是咸鱼也要有梦想啊,做咸鱼都要做最出色那条。没有哪一条道路走来是容易的,无论是写作、创业、科研等等,从伍尔夫探讨的文字里,我们可以窥见几百年来女性追求理想的道路如此的艰难困苦,但是我们有的是耐心和韧性,经过不懈的追求,当代的我们获得了相对平等和开放、包容的社会环境,所以不管是想做咸鱼,还是女诗人、女作家,还是女科学家、还是女政治家、女企业家、女......我们要继续努力努力再努力,争取早一日拥有500英镑一年的长期收入,以及一间可以上锁的,只属于自己的房间。

加油吧,以上。

一间只属于自己的房间的更多书评