通篇琐碎的历史事件堆砌

纳兰青菀
2020-05-28 看过

以雅格塔的视角讲述了斯图亚特王朝末年的历史。看到后记,作者说了自己对雅格塔感兴趣的原因,是因为“她的大半生都身处历史大事的中心,常常便是历史的当事人”,“为什么从没有人研究过她,这对我来说是个谜”。现在看了作者的作品,我明白为什么了。

因为她虽然大半生都身处历史大事的中心,却只是配角而不是主角,本身展现她的人生,就不是很有意义——每次经历历史大事她都是擦边球,有惊无险,也影响不了历史的本身,这样的擦边球有什么意思呢?——所以作者不再着重写雅格塔,而是选择从雅格塔的视角来讲述这段历史,雅格塔本身没意思,这段历史总是有意思了吧?可惜作者又犯了错误。历史事件写得倒是很详尽,但因为作品是用雅格塔第一人称写就的,雅格塔的人生和视角就不是很有意义,就显得从她的视角讲述的这个故事也比较无聊,没有意义。第一人称本身对读者理解历史事件有一定的干扰,如果主角的角度很好的话,能对历史事件有很惊艳的深刻剖析。但主角如雅格塔这般“擦边球”式的话,就是浪费时间了,还不如直接看历史书更能了解历史呢。

通篇看下来,就是琐碎的历史事件堆砌。因为作者把历史事件各方的态度、想法,曲折的进程写得太详尽,反而使作品更加无聊和堆砌。

作者的写作功底和历史功底还是很好的,可因为这种种原因,还是只能说这是一部平庸的作品。

0 有用
0 没用
河流之女 河流之女 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐河流之女的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端