《人类大瘟疫》:霍尼斯鲍姆全新诠释疾病的前世今生

乐惯大叔
2020-05-28 看过

英国作家马克·霍尼斯鲍姆(M·Honigsbaum)的《人类大瘟疫——一个世纪以来的全球流行病》(The Pandemic Century,One Hundred Years of Panic,Hysteria and Hubris)中文版是一本人类病毒史的科普百科全书,这一点笔者不是夸张,而是客观而言,那就是《人类大瘟疫》:霍尼斯鲍姆全新诠释疾病的前世今生。

细节定成败。一本书的好坏、成败与细节有着千丝万缕的密切联系。而什么决定细节?是风格。而本书最大的特点是,霍尼斯鲍姆的疾病史独家写作有着强烈的不可模仿、独一无二的最佳自我风格——重视捕获历史细节,这一理念与一般严谨的、科学的医学史和传染病史学术研究真是井然不同、颇有大相径庭的韵味,更接近科普性质的纪实报道,果真是这样的:细微之处见真谛。更加值得赞赏的是,本书作者2019年起还担任伦敦城市大学新闻系活动部主任、高级讲师。

《人类大瘟疫》是霍尼斯鲍姆2019年的作品,属于科普性的纪实报道,严格遵循了他自己认可的写作原则,细节与危机并存。在本书226页至227页,有关艾滋病的论述,我们不难看出,作者用非常专业、老道的手法,把发生在20世纪60年代的一件看似微不足道的小小往事,客观、如实写好,的确值得钦佩、称赞、学习。一位父亲曾经是水手,在1961年至1962年期间去过尼日利亚和喀麦隆感染病毒,后果不堪设想,而时隔16年这个潜伏的恶魔病毒还是发作了,这个家庭彻底被击败了,一家三口无一例外,都感染了,这是让人吃惊、愤慨、难过。这个艾滋病毒的出现、发展、潜伏、应对,都被作者写得很清楚,有理有据,而不是乱说。这一点非常可贵,作为一个良心作家实属不易。

而更值得称赞的是,作者在展开论述鼠疫杆菌发现的科学过程时,作者将视野转向中国东北,历史就是历史,事实就是事实,客观不容颠覆,细细回望历史,回顾1910年在哈尔滨发生的鼠疫惨状,解释中国科学家伍连德以及其他国家的科学家如何形成科学家共同体,在实验室里确认了鼠疫杆菌的存在,从而绘制成20世纪全球抗击鼠疫的历史画卷。悲壮的历史、一本难得教科书,这样的著作让读者有一口气读完的冲动,很过瘾。一言蔽之,这真是一本好书,值得拥有、更值得阅读!

人类大瘟疫的更多书评

推荐人类大瘟疫的豆列