《两周逃出脏乱房间》:收拾你的房间,清理你的心灵

林越笔记
2020-05-28 看过

姆曾说:要记得在庸常的物质生活之上,还有更为迷人的精神世界。

英国作家艾力克西斯·霍尔曾经因为沉迷购物与囤积癖一度陷入负债累累的破产边缘,当她下定决心要开源节流、整理身边的物品时,惊人地发现身边无用之物太多了,自己却浑然不觉。

过去的霍尔小姐宁愿和丈夫多次争吵,也要买下许多重复的物品堆在家里。当她将无用的物品逐渐清理、分类、丢弃后,在整洁的家中与丈夫庆祝结婚纪念日,终于看到了丈夫久违的笑容。

马克·奥勒留曾说:“幸福生活所需要的东西并不多。能否幸福取决于你的内心,取决于你的思维方式。”

霍尔小姐此刻才明白,那些囤积的物品对她毫无用处。丢弃多余的一切,学会化繁为简,生活的累赘与烦恼也会随之减少,清理物品也是重新清理自己的人生,重新上路,回归简单的心灵。

常言道:一屋不扫,何以扫天下!你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就是你的房间。

《两周逃出脏乱房间-带你回归人生正规的居家整理术》是日本作家胜间和代的著作,她通过断舍离改变了居住的环境以及个人的生活方式,让家居环境焕然一新,人生也出现了转机。看完这本书,我重新审视了自己多年的清理习惯,才发现自己根本不会收拾之术。收拾房间不是让物品摆得齐齐整整,而是要懂得如何把无用物品清理出去。

从思维模式的范畴来看——真正的改变是思维的改变

常言道:思维的改变才是真正的改变。一个人如果想要走上极简人生之路,必须要下定决心从改变思维模式开启,3个步骤让你轻松迈出第一步。

(1)摆脱便利口号的困扰,你需要拥有逃离懒惰成本的思维方式

随着社会的发展,到处都是给人便利的事物。好比一个人想要从160斤减到90斤,本来只要每天坚持跑步训练就可以了,可是从购物网站上看见好多神奇的健身器材,然后就有了一种错觉,以为花钱买了器材就有了坚持下去的动力。那么,真的会坚持下来吗?

我们身边也有很多人打着“便利”的旗号,不断往家里搬运运动器材,如跑步机、哑铃、动感单车等等。不管你选择什么样的器材,只要体内的兴奋感过去了,那些器材就会成为家中的无用物品,到头来还是增加了房间的负担。

此时此刻,我们不妨静下心来,冷静地思考为什么要不断往家里买入健身器材?原因无非只有两个:一是买了保险,二是买了放心。说白了就是打着“便利”的旗号去激发我们体内的懒惰因素,东西愈便利,人就会变得愈懒惰。

所谓的懒惰成本,指的就是一个人什么都不做也能安心的偷懒。世界上到处都是给人便利的事物,因此,逃离懒惰要有拒绝便利的决心。

(2)减少堆积情况的出现,你需要培养实时处理的思维方式

在《两周逃出脏乱房间》一书中指出,批量处理是指在积攒了一定的量后进行一次性集中处理的方法,而实时处理,就是实时进行处理的方法。

胜间和代在回复邮件与工作相关的事情时,她从不拖延、永远都是见缝插针,已有时间就先完成部分工作的实时处理主义者。唯独对待家务事,她却选择了批量处理的方法,如倒垃圾,胜间和代永远都是把垃圾放在玄关里,等到倒垃圾那天才把垃圾全带到公寓的公共垃圾场。

有句话说得特别好:避免堆积到一起,均衡发展很重要。当胜间和代决心改变家务事的处理方法后,她发现不管做什么事情,只要不一直堆积,处理起来也不会太费工夫。

其实,我们没有必要把精力浪费在批量处理上,而是要学会实时处理的方法,尽量减少生活中没有意义的干扰,为自己节省时间做有意义的事情。人既要享受工作带来的成就感,又要享受放松、休闲的生活方式。

(3)认清沉没成本的真相,你需要培养主动放弃沉没成本的思维方式

“沉没成本”是经济学术语,指的是现有价值为零,由于过去投入了大笔费用而产生的成本。

好比我们看电影,只要坐在电影院15分钟或20分钟,就能知道这部电影好不好看。虽然电影票已经买了,但如果这部电影不也好看的话,最合适的做法是马上离开。

因为买电影票的钱已变成了我们的沉没成本。正是这样的沉没成本,总附带着魔力,让人念念不忘。如果我们不能走出沉没成本的陷阱,就会在层层嵌套中不断投入新的成本。因为人的本性是不断占用,至于是否值得、是否有意义,则是理性负责判断的事。

人的认识会产生偏差,你做出一个选择,就会损失另一个选项的成本。因此,我们必须有意识地摆脱“沉没成本”带来的影响,正确地判断事物的价值。

从当下现实的范畴来看——舒适的家居环境离不开果断舍弃的决心

(1)舍弃不用的物品,让可视范围更空旷

张爱玲的小说《半生缘》里,女主人公从睡梦中醒来,看见家里堆得满满当当、高高低低的家具,感到自己像睡在一个自己为自己掘的坟墓里。

一个女人觉得自己生活在坟墓里,可见她的内心是多么的冰冷与绝望。其实,居所既是休息的地方,也是濡养身心的环境。将屋子打扫得干干净净,也是将心灵打扫干净的一种途径。

胜间和代在《两周逃出脏乱房间》一书指出:断舍离时最重要的,是知道什么该舍弃,什么不该舍弃。基本的判断标准极其简单——现在不用的东西一律扔掉。在断舍离的过程中,最让人发愁的是现在不用将来可能会用到的物品。只要想到将来可能会用上,便失去了舍弃的决心。

此时,我们不妨从空间与心情两方面进行思考,对于一些既缺乏稀缺性的,又属于低值易耗品的物品,如一次性碗筷、衣架、电源线、瓶瓶罐罐等应该马上舍弃。因为我们重新买入这些物品也不需要花费太多的时间与成本。

有句话说得特别好:华屋万间,夜卧不过五尺;纵有卧榻三千,只得一席安寝。珍馐海味,食之不过三餐,纵有菜品上百,饱饮不过一斛。

常言道:有舍才有得。只有清除掉那些99%对自己无用的东西,然后集中精力过好剩下的1%,你会获得一个舒适整洁的家居环境,让你在家中的可视范围更空旷,让你更能感觉到家的魅力在让你的人生更加轻松自在。

(2)从效果显著的地方开始,让清理成为日常

断舍离是一种需要我们终身坚持的习惯,对于刚开始践行的人而言,要从简单且效果明显的地方开始。那么怎样判断从哪里展开断舍离才合适呢?

胜间和代结合自己的亲身实践,在《两周逃出脏乱房间》总结出三条规则: 1、自己长时间停留的地方,看得见的地方 2、目的明确的地方 3、物品本身较少的地方,狭小的空间

我们的卧室恰巧符合了这几个原则,卧室是在外工作的人回到家中,度过时间最长的地方,其空间有限、用途也很明显。因此,很多人在践行断舍离时都会把卧室选为第一步。

对于女性而言,挤占卧室的不是其他物品,而是我们的衣服。相信很多人都有这样的经历:每到换季的时候,我们总是无法抵制各大商家给出的优惠政策而去购买各种款式的衣服,每天进行不同的搭配。而实际上,大多数人即使有很多衣服,经常穿的也只有最喜欢的那几件,其他的也就成了摆设,因此清理房间其实就是清理衣柜。

意识到这一点,我们不妨把衣柜里的衣服进行分门别类,对于常年不穿的衣物该舍弃的就要果断舍弃。因为清理衣物的过程,也是坦然面对自己的过程,真正筛选和留下那些适合自己、让自己怦然心动和愉悦的、能够代表自己的衣物足矣。

有人曾说:拥有意味着被约束,人应当满足于小和少。我们通过整理肉眼看得见的环境,同时也是整理自己,东西少了,心灵却更富足。其实,生活中的舍弃不是失掉幸福,而是成就完美、一种经过筛选的完美。

从规划将来的范畴来看——学会控制购入,轻装上阵

明尼克曾说:“绝大多数的人在生命的旅程中,都携带了沉重甚至是超重的行李箱。”

随着社会的发展,大多数人的生活状态习惯了做加法,因为打折便宜,大家都在储备一些将来可能用得上的物品。如果想要毫不费力地维持断舍离之后的状态,我们必须要学会管理够入。

意大利经济学家巴莱多提出一个定律,叫做“二八法则”,他认为任何一组东西,最重要的只占其中的一小部分,约20%,其余的80%尽管是多数,却是次要的。

换句话说,我们拥有太多的选择、过多的欲望就会遏制不住购买的冲动。要是放纵自己去购买,又会走上堆积无用物品之路。因此,我们要尽量控制自己的购买欲望,在买入一件物品时,一定要从使用频率来判断一件物品是否值得购买。一般情况下可以分为以下三种:

1、使用频率高而体积小的物品,可以毫不犹豫地购买;

2、使用频率低且体积大的物品坚决不能购买;

3、使用频率高、体积大的物品和使用频率低、体积少的物品,我们则要深思熟虑后才决定要不要购买了。

这个怎么理解呢?好比一个家庭想同时购入一款烤箱和一款多功能豆浆机,买烤箱的目的是想体验一下制作烘焙的快感;而多功能豆浆机则是出于为家里人准备每天的早餐饮品。从使用频率考虑,多功能豆浆机可以毫不犹豫地购入;而烤箱则是不能购入的,因为你的快感过去了,烤箱就会成为无用物品,而且它的体积大占空间。

在日常生活中,我们要学会购买必要且使用的物品,购买品质较好的物品;也要做到定期清理用不到的物品,不要有丢弃浪费的想法。如胜间和代在《两周逃出脏乱房间》一书中说:我们要做的,是带着质疑的眼光审视每一件物品,在购买之前认真想一下是不是真的需要。

结语:做到了简洁,你将无所不能

乔布斯说过:“简洁可能比复杂更难做到,你必须努力理清思路,才能让事物变得简洁,但这么做总归是有价值的,一旦做到了简洁,你将无所不能。”

简洁的生活,其实是以少胜多的生活,少的是我们对物质的贪得无厌,多的是对心灵和精神自由展开的空间。

其实,居住环境能改变一个人,一个整洁有序的房间也一定会让人带来积极向上的影响。改变你的生活,不如从收拾房间做起。如果你面对脏乱房间感到无从下手时,不妨从胜间和代的《两周逃出脏乱房间》一书找到你想要的方法。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

两周逃出脏乱房间的更多书评

推荐两周逃出脏乱房间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端