分层解决用户体验问题的思考路径

徐兴军
2020-05-28 看过

什么是用户体验?不必分神就可以调节音量的汽车音响、操作简单的收银机(移动支付就特别简单)、带插入角度提示的加油卡槽、按下有阻力感+提示音(灯)的咖啡机、不容易被猫踩到的闹钟(随意调整顺序的iphone闹钟关闭按钮,体验非常赞),都是用户体验。用户体验不停留于产品功能,而是在解决用户问题的同时,能够带来舒适感。好的用户体验,让用户感到成就感与自尊;坏的用户体验,让用户挫败、自我怀疑。

战略层,要弄清楚用户需求与产品目标,从而对买卖双方有利。产品目标要详略得当,并能帮助公司树立品牌形象,同时具备可检验的成功标准。用户需求可以通过用户细分(人口统计学vs消费心态分布)确定。在确定目标用户后,可以通过问卷调查、用户访谈、焦点小组等手段做用户调研。

范围层,是围绕战略确定要实现的产品功能与实现的优先序。在这个阶段,要聚焦于战略,实现mvp版的产品需求。在跟用户确定需求时,可能面对清晰的需求、叶公好龙式的需求、无法想到的需求。需求可能来自用户、竞品、跨领域的启发。

结构层,本质上是用户访问产品的自动机,设计目标是让用户舒服,使用时符合直觉。为了达到这样的设计标准,可以借助于概念模型(如购物车之于电商,是好的概念模型;杂志之于信息网站,不是好的概念模型)。

框架层,在结构层基础上,进一步确定各种交互位置。这些交互操作,需要符合习惯,以期让用户凭直觉就可以完成。文档可以落实为线框图。

表现层,是在框架基础上,满足用户的感官体验(如苹果笔记本的银色设计)。

用户体验要素:以用户为中心的产品设计(原书第2版)的更多书评

推荐用户体验要素:以用户为中心的产品设计(原书第2版)的豆列