看世间神魔,度人心执念

大大苹果舞
2020-05-28 看过

刚看完《西游八十一案:大唐敦煌变》,我的心情还一直沉浸在故事情节中。

别看《西游八十一案:大唐敦煌变》这次足足有两册,但是整个故事节奏却一点不拖沓。其精彩程度和节奏把控,足可以与第一部《西游八十一案:大唐泥犁狱》媲美。

那下面我来说说《西游八十一案:大唐敦煌变》的精彩之处吧。

1.神魔小说和探案小说的结合

《西游记》里是九九八十一难,《西游八十一案》里则是九九八十一案。“难”和“案”的最大区别就在于还是神话?还是现实!

《西游八十一案》总是以一个奇幻悬案开头,每一案都离奇惊人。这次《大唐敦煌变》则是一个“狼人案”。一囚犯即将在牢房中被典狱用长绫绞死之际,天上突降一团五彩光影。这五彩光影法力惊人,直接让囚犯长出长毛,口冒獠牙,化作一头人狼。人狼实力大增,直接杀了典狱,逃出地牢。后来这狼人自称为“奎木狼”,乃天上的星宿下凡,直接抢占了军事要地“玉门关”。看这里大家估计都觉得这都成仙人下凡了,得找孙悟空请观音如来来帮忙了。可惜《西游八十一案:大唐敦煌变》里没有孙悟空,只有唐玄奘一个人凭着“最强大脑”来智斗“怪兽”,打怪难度系数不是一般的。

而这部故事本身也借鉴了《西游记》中一个劫难。当年唐僧师徒曾经到过一个“朱紫国”。朱紫国的国王病重求医,师徒三人问后才知道是朱紫国的王后金圣宫娘娘被妖怪掠走了。幸好金圣宫娘娘得到了神仙赐予的五彩仙衣,才保住了清白,最后被唐僧师徒救了回去。而《大唐敦煌变》中也有这么一件“天衣”,只要有人触之就会疼痛不已,颇为神奇。相信看过《西游记》的人,没有人会认为里面的神仙、妖魔会真实存在。可是,《大唐敦煌变》却让你看到了“狼人”、“天衣”这种传说中的存在。你是信还是不信呢?

作者陈渐最擅长的是:刚开始让你感觉像看了本类似《西游记》的“神魔小说”,看到最后你才明白这原来是本名副其实的“名侦探玄奘”探案小说。就连我这种看了好几部 《西游八十一案》的老粉,看了几百集《名侦探柯南》的侦探迷,还是屡屡掉入作者的套路中,把一个个看过去不可能的神鬼故事变成科学探秘调查,可见作者陈渐的脑洞是有多么地强大。

2.隋唐朝历史和案件故事的结合

传言隋朝之亡灭看过去是因为大肆挥霍,不顺应民心。实际上是因为隋炀帝的一系列举措触犯了士族的利益,这才导致隋炀帝被拉下了马,李渊才有机会被士族推上了台。说到底,都是背后士族势力在其中的操纵。

《西游八十一案:大唐敦煌变》的故事就发生在士族势力盘踞,佛教盛行的敦煌。通过书中对唐朝敦煌一带盘根错节的地方势力的分析,看到了隋末唐初王朝衰败兴盛的秘密。再加上内容中穿插了玄武门之变、瓦岗寨阵前投唐、洺水决堤之战等细节,让人感叹时势造英雄的同时,也了解到了一些不为人知的背后故事。书中玄奘曾言,“百年以后,这些文书怎样记载,怎样便是真相。”这些故事与我们平时看到的一些唐朝历史故事又大为不同,也许有一些会史书所掩盖下的历史真相也说不定哦!

3.引经据典,虚实结合

《西游八十一案:大唐敦煌变》作者陈渐在这本书中对唐朝的寺院职责、官职任免、征兵条件、权力派系等等相关知识进行了介绍,我们可以看得出作者真的阅读了大量的史料,才能如此“下笔如有神”。 大量史料的加入,大大增加了整个故事的真实感。像我这种对于唐朝的体制不熟悉的人,通过这本书学习了很多知识。以史料为基础的联想创作,确实让人感觉阅读就是一种学习,内心极为富足。还有故事中的绳床等唐朝老物件的描述,让人有种时光倒传的既视感。就像现在电视剧里说的“服化道”,如果能做到样样考究精细,就能把人带到过去的那些时光里,让人感觉犹如身临其境一般。

4. 用句精炼,措辞精准

作者陈渐在场景描写上也越见老练。比如,以地牢场景的暗黑色调做铺垫,反衬五彩光影的神秘奇幻,给人带来强烈视觉冲击力;以暮色下染金涂赭的城池对应钟鼓楼的暮鼓之声,声形兼具,古朴神秘,韵味十足,带给我们极强的画面感。

对于情感的描写也简洁利落,动人心魄。“脸上似笑非笑,却有泪水流淌”,寥寥一句就把囚犯将死之际,强烈的情感冲突表达地入木三分。

不渲染却感觉余味悠长;不张扬却感觉剑拔弩张;不咏叹却感觉浓烈激昂。逐句读下来,只能用“节奏快、用词准、转承稳”来形容。

5.故事节奏张弛有度,环环相扣

《西游八十一案:大唐敦煌变》的整个故事节奏连接紧密,环环相扣。每次你觉得得知“真相”的时候,却又被后面新的“真相”所惊叹,颇有点“螳螂捕蝉,黄雀在后”之感。而且剧情一再反转,让人目不暇接。但是由于前期做了很多铺垫,所以一切在意料之外,却又在情理之中。

敦煌的局势剑拔弩张,一触即发,本是非常紧张的局势,偏偏有李澶在玄奘旁边插科打诨。傻傻的李澶、脑洞的李澶、花痴的李澶、痴情的李澶,真是让人捧腹大笑的同时又心中一暖。故事节奏有紧有松,张弛有度,让人阅读时不觉的疲惫,还有一些回味的空间。

6.内涵丰富,回味无穷

唐僧为什么要西天取经?为的是求取真经,普度众生。其实对于玄奘来说,他最大的收获其实是在九九八十一难中获得。对于人间百态的认识和感悟,才是对他心性最大的磨练。

《西游八十一案》的探案过程就是玄奘求真求实的问心之路。人有“七情六欲”,为名,为利,为权,为情……所求不止,争斗不止,所以最难度化的莫过人心。有些人性上的问题就像“跗骨之蛆”,动之即痛至骨髓,所以有些人即使心知肚明,也笑着忍着,藏着掖着。真真可笑、可悲、可叹、可怒。众生皆苦,所以玄奘才想要去普度众生。而度人之前必先度己。看《西游八十一案》也是看众生之百态,和玄奘一起度己度心。

7.探访名胜古迹,接触历史人物

《西游八十一案:大唐敦煌变》带我们看过了敦煌莫高窟的飞天壁画、敦煌佛寺圣教寺、边塞雄关“玉门关”、诡异莫测的魔鬼城等中国广为知晓历史遗迹,这些充满着神秘色彩的地点一一在故事中解开面纱,令人好奇、激动不已。而二十八星宿的神话故事、李淳风的神奇技能、不良人的神出鬼没等,也给整个故事带来了很多趣味和亮点。

《西游八十一案:大唐敦煌变》故事有神话故事、历史趣闻;有名胜古迹、历史名人;有科普知识,心灵鸡汤。有可怕的野心,可笑的荣耀,可叹的壮志,可贵的真情。看人生百态,感世事无常。荡气回肠,也回味无穷,其精彩唯有“过瘾”二字才能表达。

西游八十一案:大唐敦煌变的更多书评

推荐西游八十一案:大唐敦煌变的豆列