保持纯真

冰苏打
2020-05-28 看过

2020年5月16日,读完了安托万·德·圣埃克苏佩里写的《小王子》。

全书篇幅较短,一口气看完大概花了一个多小时。这本书带给我最深的感受是要“保持纯真”。

里面有一节提到,大人的世界里,似乎所有事情都可以用生硬的数字来表达。比如了解一个人,不会问“他的声音听起来怎么样?他喜欢什么游戏?他收集蝴蝶吗?”,而是问“他多少岁?有多少个兄弟?他有多重……”这种数字化了解好像更符合当下生活现状,因为数字的表达来的更精准,但是比起更具象化接地气的真实内容,差了一些纯真的人情味,显得人人都是为了某种利益目的去了解一个人。

对于自己喜欢的人或者事,愿意花精力和时间去创造与TA的关系,小王子这种“驯化”其实是在告诉大人,要用心付出并且愿意承担责任。在纷繁的世界里守住纯真的本心,诚恳对待喜欢的一切,惺惺相惜,也会有属于自己独一无二的“玫瑰花”,会有忠于自己的“小狐狸”。

希望每一个人都能有“驯化”的对象、保持纯真,收获幸福不再孤独。当抬我们起头仰望星星的时候,也会像小王子那样,看见许多会笑的铃铛。

以上只是个人阅读见解,如有说得不对的地方请指正。

0 有用
0 没用
小王子 小王子 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端