面对无可避免的变化,我们该怎么办

紫小月
2020-05-28 看过

书名的翻译是“只有偏执狂才能生存”,全书通读下来,却觉得和“偏执”两字的理解有偏差。特别查阅了一下paranoid的词根,其实这个词,更多偏向于“多疑”的意思,而非“强迫症”的偏执。而另一个翻译《惶者生存》,个人觉得倒是更准确些。

所谓的偏执狂,就是在面对战略转折点的时候,对待环境的变化,外部的因素的时候要“多疑”。

所谓的偏执狂,就是在面临职场转折点的时候,对待行业的变化,要“多疑”。

所谓的偏执狂,甚至在面临健康转折点的时候,对待医生的建议,还是要“多疑”。

不管是战略、职场、还是健康,总会遇到那个“转折点”,用另一种表述,就是工作生活中的那些意外。而我们所要做的,是组建一支消防队,在转折点到来的时候,能够像处理普通事件一样处理这些意外。

组建优秀的消防队难,需要通过一遍一遍的高强度的演习。但是更难的是察觉那些“转折点”。这就需要有“多疑”的特性,搜集蛛丝马迹,训练直觉,从中找到迹象。遇到转折点,最难的恐怕是承认转折点的到来,这也需要经历漫长的心理过程:否认、逃避或转移话题,最后接受事实,采取永久性行动。因此所谓的转折点,可能不是一个点,而是一个过程。

总之,不论是经营管理公司、职业生涯还是个人健康,都需要对转折点警惕而敏感,搜集信息,同时不要焦虑,做出科学理性的决定。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

只有偏执狂才能生存的更多书评

推荐只有偏执狂才能生存的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端