做个热爱植物的人,为自己创造四个春天

Shirleysays
2020-05-28 看过

文/夏丽柠

日前,得了一本《植物收藏家》。阅毕,发现自己对植物与热爱植物的人,谬误颇深。这书是韩国一家名为“都市生活研究所”的图书机构出版的。这个出版机构很有意思,它是“一个为追求生活品质和美感的都市人,提供内容的都市图书项目小组”。小组由包括一名摄影师在内的六名成员组成。

本书的主旨在于,植物与城市生活密不可分。虽不居乡野,我们仍可以成为植物爱好者。那些热爱植物的人,他们为家庭园艺带来了什么?美好的日子,我们必须与植物一起过。

了解园艺之前,我们可能要想想“博物学”,想想林奈、洪堡、班克斯以及达尔文。这些闪光的名字,为人类奉献了一个蓬勃发展的生命世界。通过他们的研究,至少让我们了解了博物学的三重世界:客观知识世界、默会知识世界和生活世界。然而,植物恰恰是博物学里,我们最容易接触与观察到的。居家也能拥有春天,这大概就是家庭园艺带来的喜悦。

正如法国园艺大师阿兰·巴哈东所说,“在所有文明中,花园就像一个庇护所。例如在古代中国,皇帝几乎都拥有私密的花园。”现如今,纵然不是帝王,我们也能享受到园艺的芬芳。这不仅要拜时代进步所赐,还要感谢本书中这些“植物收藏家”不遗余力地传播,让我们了解植物、尊重和爱护植物。

植物,做为一种我们不甚至了解的生命形式,我们必须思考,该如何与其相处。正如本书开篇所言,“为了能和难以参透的植物更长久地在一起,梦想成为都市园艺家的你,一定要知道十件事。”

仔细阅读这十件事,我发现,植物与人一样。或许,这是所有生命之间都存在的联系。要与植物和谐相处,我们就得理解自然规律。生老病死,波波折折,植物与人一样。我们要记住它的名字,就像每个孩子,都不希望你永远叫他宝宝。

植物的名字是门大学问。我在《奥托手绘彩色植物图谱》里,大开眼界。百合科里有一种舞鹤草,手绘的图案像名字一样婀娜。日本京都北面有个小城就叫舞鹤,此名据说由来于该市内著名古堡田边城。台湾花莲附近也有个舞鹤,那里曾是原住民阿美族的聚居地。台湾还有位作家取了笔名叫舞鹤,不知是取自地名还是植物名。在古代,舞鹤一词常入诗。唐宋八大家之一曾巩,就曾以“舞鹤”为题作诗。“舞罢复嘹唳,谁知天外心。”曾巩写的,是飞舞的鹤。德国植物学家奥托还画了一种狗牙蔷薇,的确不如蔷薇科的扁桃、绣线菊漂亮。若想到蔷薇,就不觉得狗牙难看了。

养植物好似养宠物,无条件的爱是禁忌。比如给它浇水要有规律,不能看叶子无精打采了,就立刻去浇水,一定要花时间观察,才能决定合适的行动。记得给植物换盆,就像人类必要时也得搬家。更有意思的一件事是,有的植物需要冬眠。在冬天,不要去频繁打扰它。当你发现一条枝桠极力向外伸展,想要独立的时候,一定要给它机会,不要害怕插枝,这是植物创造生命的神奇过程。

纵然一切都好,我们也无法阻止植物死亡。要就好好面对吧,让它回归自然,回到有植被的地方。或许,它会化做肥料,滋养同类。我们以为所有的植物都喜欢阳光和水,就像人有好吃好喝就高兴了。其实,阳光与水,在适当的时候最有用。不顾现实情况,强塞过去的福利,有时会惹植物生气。人类,也无法满足于吃喝吧?

书里介绍了几位来自各行各业的爱植物的人,以及他们的园艺理念。园艺家朴基哲说,室内园艺要符合个人风格。园艺产业无法代替自然。这个观点与巴哈东不谋而合。巴哈东说,“自然永远比艺术更美、更省钱,所以设计花园时要优先考虑自然,而不是艺术;只有当艺术是为了强化自然之美时,我们才去借助艺术。”植物微型画画家李素英说,辣椒、大蒜、洋葱和生姜,其实都是香草,植物图鉴也可以靠大众日常积累。法式餐厅老板说,店里要用的迭迭香和罗勒都种在花盆里,放在厨房的角落。小花园也是小菜园,这是一种理想的生活。

“做个热爱植物的人,为自己创造四个春天”,是我阅读的收获。正如本书在封底上印着:“无论你有一个院子,还是只有一个阳台,甚至一个窗台、一个小小的室内花架,阅读此书都可以让你获得有关园艺和植物的灵感。”书中有几个植物小课堂,是为开阔读者眼界而做。

for《晶报》

转载需事先豆邮联系

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

植物收藏家的更多书评

推荐植物收藏家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端