这是一个犯罪人的心理历程

YL生下来活下去
2020-05-28 看过

从小说的主题罪与罚来说,这里面蕴含了很多的逻辑、道德与哲理。具体到小说的男主而言,由于他抱持平凡的人和非凡的人的观点,觉得自己是一个非凡的人——拿破仑那样的人,便有权利去杀害他所认为应该被清除的人,以帮助到更多的人。然而当他真正这么去做的时候,又遭受着痛苦的折磨和良心的惩罚,惶惶不可终日,将自己搞得精神分裂,身体虚脱,恰似一具行尸走肉。最终在女主天使般光环的感召下,男主卸下心魔,投案自首,被判服苦役,最终在服苦役的过程中感受到了新生,感受到了与女主一起相守下去的力量和希望。

罪与罚,这二者中间似乎存在一种必然的因果关系,犯了罪,则必有罚。这与佛家的善恶因果的说法并无二致。

从个人的角度来说,男主是一个愚不可及之人。其愚不在于杀人,不在于承受痛苦而自首,而在于其在明知道或者说极为短暂的推理即可预知行凶杀人将给自己带来无穷无尽的痛苦折磨的情况下,依然选择去行凶杀人。反过来说,既然决定去践行自己的理想和观念,去行凶杀人,就应当做好充分的外在和内在的、可能承受的一切的准备。如果可能承受的一切自己无法承受,那便转换思路,若相反,则尽管去做也不必遭受额外的痛苦和折磨。

0 有用
0 没用
罪与罚 罪与罚 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端