棉花帝国review

Vector
2020-05-28 看过

《棉花帝国》这本书从棉花这种经济作物入手,从棉花的全球发展史的这一视角主要讲述了战争资本主义的产生,战争资本主义到工业资本主义的转变。

为什么棉花在资本主义发展过程中扮演如此重要的角色?

为什么是棉花,而不是其他商品?因为资本原始积累就是暴力地使生产者与生产资料相分离,从而使财富迅速集中到少数人手中的过程,其中生产者就是广大的农民群体,生产资料则是土地。而最早资本原始积累的方式就是英国从14世界开始的圈地运动,将农民从村庄赶走,变耕地为牧场,大力发展毛纺织业。但是毛纺织的成本较高,产出率有限,随着地理大发现美洲,高产出并且可以制成更精美服饰的棉花逐步走入欧洲人,尤其有着纺织基础的英国人眼中。因此棉花成为一种完美的实现原始资本积累的工具,此外,相比起茶叶鸦片甘蔗这些产品,人们对棉花的需求更大,从而可以攫取更多的利益。

可以说,棉花是世界各国工业资本主义之母,从欧洲到美洲,再到亚洲非洲大洋洲,基本每个资本主义国家的工业化都有棉花的影子。

战争资本主义和资本原始积累有什么区别?

王希在序中认为贝克特的战争资本主义是对资本主义历史研究的一种方法论的改造,其实就是新瓶装旧酒。

“战争资本主义依靠富裕且强大的欧洲人,将世界分为‘内’和‘外’两个区域。‘内’包括母国的法律、体制和习俗,有着国家维持的秩序;与之相反,‘外’则受到帝国支配,丧失大量土地,其原住民遭到屠戮,资源遭到掠夺,人民遭到奴役,而且大量土地被私人资本家占据,而遥远的欧洲国家几乎没有进行有效监督。在这些帝国属地中,‘内’的法则并不适用。在这里,领主超越了国家,暴力凌驾于法律之上,那些私人行动者通过大胆的暴力强制行为重塑了市场。”这解释的就是资本原始积累中武力掠夺殖民地的行径。

此外这本书借助棉花并不能呈现出工业资本主义的全部面貌,更不用提帝国主义阶段了。因为此时虽然棉花可能仍然占着经济的很大部分,但此时国家已经开始由重工业主导了。

0 有用
0 没用
棉花帝国 棉花帝国 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

棉花帝国的更多书评

推荐棉花帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端