生命是一桩奇怪的事情

飞呀飞不动呀
2020-05-28 看过

欧维是一个平凡的老人,他偏执、毒舌、自己建立了一套规则,即使别人从不认可,他平凡得就像我身边的许多老人一样。索雅给予他生命全部的色彩,在索雅去世后,欧维的世界变成黑白,于是他不断“寻死”,在每次“赴死”前他都会安排好身后事,与其说是安排身后事,不如说是在寻找生活的意义。幸运地是,无儿无女孑孓一身的欧维遇到了“一点都不客套”的帕尔瓦娜,他慢慢地接纳了帕尔瓦娜一家,和死对头鲁尼和好,慢慢地接纳了阿德里安,接纳世界。

这是一部很治愈的小说,我会为欧维的遭遇不平,也会为他的偏执愤怒,仿佛他的偏执就应该导致他的遭遇。人可以一辈子活在自己的小世界里,但并没有人说过,这个小小的世界里不能有其他人。欧维为索雅在自己的小世界里开了一扇窗,帕尔瓦娜把它变成了一扇门。

“生命真是一桩奇怪的事情”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端