伶人往事,北京痴梦

红皇后
2020-05-28 看过

现今我们提到京剧,大家都会想到国粹与几出经典剧目、几位代表人物,这种艺术形式已经离人们的主流审美渐行渐远了。可是京剧也曾经是风靡一时的艺术形式,令举国上下为之疯狂。不仅有大批的知名伶人,也有为数众多的票友戏迷,他们共同组成了一个京戏的世界。如果想要一窥京剧门径,那么不妨读一下这一本《程长庚·谭鑫培·梅兰芳》。

书的副标题是清代至民初京师民间戏曲的辉煌,作者么书仪以全家人对于戏曲的热爱,亲历的历史,以及那个时代留下来的关于京剧的文献,写就了这本有关京剧发展的简史。作者文字简明扼要却又脉络清晰引人入胜。书以代表京剧全盛期承前启后的三位代表人物为标题,书中却不仅仅是代表人物的历史,作者从清代京师沿革开始说起,清代京师地名的变化,内外城的设置以及作用。因为京剧是在有清一代才发展并进入鼎盛时期的,且与北京有着千丝万缕的关系,所以这些介绍都是至关重要的。

京剧的兴起,是有其深刻的政治经济文化原因的。京剧的兴起是离不开老北京的文化氛围,上至帝王皇族,下至贩夫走卒,都是戏曲狂热的爱好者,由于帝王贵族的喜爱,各种戏曲被引入京师,才有了昆乱易位、徽班进京,各个阶层对于戏曲的狂热,共同推进了京剧艺术的发展成熟直至鼎盛,书中对于京剧发展的脉络梳理得非常清晰,京剧如何融合众长,发展出独具魅力的表现形式,以及不同的流派,代表人物的生平与趣闻轶事,京剧各个行当的作用,更为难得的是,其中还有关于晚清京师有闲有钱人“逛堂子”、“打茶围”的记载,堂子的出现始于徽班进京,是徽人商业意识与吴越旧俗的融合,与清代官员的政令禁令一拍即合,进而风起云涌持续将近一个世纪,这些被讳言的历史,都是京剧发展历史中不可或缺的发展历程与研究资料。这些历史,都在书中有所呈现。

而京剧的魅力,也在这本书中展露无疑,京剧不仅是唱念做打,也是一种表演艺术,其中是钻研,也是天分,支撑起京剧表演艺术的是无数人的努力。程长庚的庄敬自强,谭鑫培的艺高人胆大,杨小楼的空前绝后,梅艳芳的伶界大王,旦行名伶陈德霖、余玉琴、王瑶卿的创新与苦练,胡琴圣手孙佐臣、梅雨田、徐兰沅的出神入化,加上著名的票友张伯驹、贵为贝勒的票友傅西园、爱看戏的西太后,因戏成痴的吴性栽、唐鲁孙、陈纪滢、齐如山,以及无数狂热的戏迷,写就了无数的梨园佳话,也一起构成了令人着迷的京剧世界。既可以看到人们对于戏曲艺术的热爱,也能感受到伶人们对艺术精益求精的钻研。每一个京剧鼎盛时期的伶人,都有令人叫绝的技艺与特点,作者参考了很多时人的文献,为读者展现了一个个鲜活的形象,他们对于艺术的追求与创新,对于技艺的钻研与专精,为人的厚道与义气,戏如人生的可敬可叹,都令人在今时今日犹能感受感受到激情。是当时的社会文化环境与伶人共同创造了京剧的辉煌,可这更离不开的是伶人对于艺术的极致追求。

更令人感触的或许是这种美好的艺术形式也不可避免地走向了衰退,每一种艺术形式都是依附于当时的文化的,作者在前言中说道:在于京剧共生的“老北京”逝去以后,无论“振兴”还是“弘扬”都会变成痴人说梦。这是近日读来关于老北京的书中第二次看到“痴”、“梦”了,梦渐醒,只余痴,还有那些不会飘散的伶人往事。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

1 有用
0 没用
程长庚·谭鑫培·梅兰芳 程长庚·谭鑫培·梅兰芳 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

程长庚·谭鑫培·梅兰芳的更多书评

推荐程长庚·谭鑫培·梅兰芳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端