时装的发展 女性的自由之路 世界的历史

夏虫
2020-05-28 看过

时尚总被人挂在嘴边,频繁出现在报刊媒体上。当我们对某个人的穿着打扮表示喜好时,总是称赞其端庄得体,时尚潮流。更有一些明星开创自己的潮流品牌,开起了“潮店”,成为一个时尚潮流先锋。

然而时尚究竟是什么呢?每个人都有不同的理解。有人认为时尚即是简单,与其奢华浪费,不如朴素节俭;也有人认为时尚是哗众取宠,通过标新立异的穿搭,给人焕然一新的错觉,而去争取时尚王风范的感觉。

而更多的人认为时尚,是时与尚的结合体,不再简单的被局限在穿着打扮上。所谓时,乃时间,时下,即在一个时间段内;尚,则有崇尚、高尚,高品位的含义。时尚给人的是一种愉悦的心情和优雅纯粹,赋予人们不同的气质和神韵,能体现不凡的生活品位,展露个性。同时,人类对时尚的追求,促进了人类生活更加美好,无论是精神的或是物质的。在战争年代的时尚就是军人与武器,而到了和平年代,时尚是体育与女性。

在这个时候时装就像是一种态度,和谐的组合、色彩的搭配、设计的理念,反映了人内在的品味和修养,也反映了时代的不同。

而手中的这本《极简时尚史》就是从女士服饰的角度讲述社会的进步。在书的封面中写道“是我们自己挑选服饰,还是时代来填满衣橱,从历史的针脚见时装足迹,让热爱时尚的你向美而生”。

书中将时尚史分为美好年代、第一次世界大战、爵士时代、大萧条、第二次世界大战、新风貌、年轻风暴、能源危机、消费主义、全球化一共十个阶段,每个阶段都列举了五种那个岁月新创并迅速为大众所接受喜爱并流行的服饰。

在时装的最初被誉为美好年代,那个时候的美好是由于工业革命的推动下,经济极其繁荣,资本主义的生产方式,令上流社会有更多的时间休闲玩耍,时装设计师就在这个时候应运而生。作为最早的设计师查尔斯·弗莱德里克·沃斯,他为设计师这一新名词定下了基调,我的工作不仅仅是传承,更重要的是创新发明。我成功的秘密就是创造,我不要她们“定制”自己已经想好的样式,如果这样做的话,那我工作的意义就失去了一半。 在经济的迅速发展下,生活的进步需要发明,而在喜新厌旧的女人眼中,每一次聚会都在争奇斗艳,都需要设计师的创新为她们在宴会中争得头筹。

如果时尚不能反映时代的精神、需求,当然还有局限,那它就不能被视为时尚了,埃德娜·伍尔曼·蔡斯如此说。在第一次世界大战时,战乱令人们慌乱无措,也无暇在关注自己的衣裙是否得体到位,她们更关心的工作生存,于是一系列男士的服饰衣料一步步的渗入到女士衣橱中,知道如今任被女士喜爱,成为衣橱中必备的一个单品。

之后的爵士时代是战后人们的宣泄,是人们反对战乱的咆哮,所以有着铺张浪费,也有着青春运动的张力;大萧条时代是理性的回归,女士从张扬再次回到柔美中去,服饰再次变得优雅也变得简约自然……

女士时装伴随着历史足迹而一点点改变,而对于女性身体的解放却是不曾停顿前进。从厚重的裙撑,紧身胸衣束腰,到之后的褶皱的纱衣包裹,从困住双腿的霍布尔裙到睡衣式的女装,从厚重繁复的衣料到贴身简洁的剪裁,从双腿的框定步伐的大小到连体裤,哈伦裤的宽松自在;一直不停步的发展,给了女性最大的自由,女性从家庭走向工作。

透过服饰,解放女士的束缚,窥见时间走过的脚步。

极简时尚史的更多书评

推荐极简时尚史的豆列