《红楼梦魇》之张爱玲到底想唠点啥嗑

2020-05-28 看过

张爱玲写《红楼梦魇》自序中有一段:“我不过是用最基本的逻辑,但是一层套一层,有时候也会把人绕糊涂了。我自己是头昏为度,可以一搁一两年之久。像迷宫,像拼图游戏,又像推理侦探小说。早本各各不同的结局又有《罗生门》的情趣。” 上文说明张爱玲自认为她的《红楼梦魇》是讲逻辑的,只不过有点绕。身为读者的我,在读完“二详红楼梦”后,禁不住吐槽:你讲的是啥逻辑?还最基本?我怎么完全感受不到啊!还有时候也会把人绕糊涂了,你是不是对“有时候”这个词存在什么误解! 可是我在读完“三详红楼梦”后,竟有种豁然开朗之感,再回头复读前文时,多少领略到张爱玲隐藏很深的行文逻辑线。果真有阅读推理侦探小说时,作者跟读者捉迷藏的感觉。 其实张爱玲正文开篇就点明了她的写作动机:“三恨红楼梦未完”。她只是单纯地强烈希望红楼梦能够完结,自己能够看到红楼梦的结局是什么。有人把这解读为张爱玲对高鹗后四十回续作的批判,这明显是想多了。张爱玲甚至不认为是高鹗续的书,这个我们后文再讲。 “直到一九五四年左右,才在香港看见根据脂批研究八十回后事的书,在我实在是个感情上的经验,石破天惊,惊喜交集,这些熟人多年不知下落,早已死了心,又有了消息。迄今看见有关的近著,总是等不及的看。”——张爱玲特意提到这件事,言外之意就是她也想写一部研究八十回后事的书,这就是写作主题。 有人或许会疑惑,“二详红楼梦”后,全书已读了一半,只见张爱玲大段的内容是研究各种乱七八糟的版本的分别,大多是前八十回的内容,如果主题是研究八十回后事,这不是文不对题吗? 且看红楼梦未完第四段,作者抛出了几个问题:一,是否高鹗续书?二,后四十回是否曹雪芹自己的作品?三,后四十回是否包括曹雪芹残稿在内?第四个问题极为隐蔽——红楼梦是否未完?这些都是与后事有关的问题吧。张爱玲认为“除了考据,都是空口说白话。”书中到三详之前的内容可以看做是以上四个问题的考据。 红楼梦未完到红楼梦插曲之一可以看做对前三个问题的解答。张爱玲认为续书者不是高鹗,原因有四:一,续书者是满人而高鹗为汉人;二,续书者与曹家关系密切而高鹗不是;三,续书者并未熟读前80回而高鹗不是;四,续书者文笔不佳而高鹗还行。因为第三四点原因,后四十回更不会是曹雪芹的作品或有残稿。张认为高鹗只是修订了120回红楼梦的内容,前80回也有小修,后40回因文笔太差而大修。 高鹗只是一个编辑。 那么曹雪芹是否曾写完红楼梦呢?如写完那必然是已遗失,但能否通过考据推测出遗失的内容呢?这是红楼梦初,二,三详要考据的问题。 初详,二详分别考据的红楼梦早期的两个版本——“全抄本”和“一七五四本”。考据“一七五四本”的内容尤其多。其主要目的是考据出前全书前70、80回中(70,80回后这两个版本也没有)有哪些内容是曹雪芹在1754年左右改的。 考据这些内容的前提是张爱玲根据一系列蛛丝马迹,如明义咏《红楼梦》诗等,推测出1754年前,曹雪芹写过一个一百回的完成本红楼梦,是其最后的完成本(后简称百回本《红楼梦》)。虽然后面的章节已遗失,但张认为可以通过以下两个途径推测出该本的后面章节: 一,根据脂砚斋、畸笏叟等亲友团的弹幕剧透。但这种剧透毕竟内容有限。 二,根据曹雪芹在1754年左右改前文内容,推测出他打算写而还没写成的修订本后面章节,再反推出1754年前百回本《红楼梦》已经写成但遗失的后面章节。 是不是有些绕了,能花十年时间做这事的张爱玲不正是得了红楼梦魇的病么。 张爱玲的三详写的是百回本《红楼梦》的推测结局。 侧面能证实三详是她全书中最想表达的内容,有自序中的一段话:“除了《三详》通篇改写过,此外一路写下去…” 之所以要用这么绕的考据方法,是因为张认为《红楼梦》是创作不是自传,故关于书中结局的考据只能在书本之内,不能在历史之中。 张爱玲在自序中提到:《红楼梦》被庸俗化了,而家喻户晓,与《圣经》在西方一样普及,因此影响了小说的主流与阅读趣味。 我有些怀疑张爱玲写这本书时心中怀有一丝恶意:你们这些不用心看我书的人没资格知道我要讲什么。我要绕来绕去用半本书的内容过滤掉一些只看个开头结尾就去给我写书评的zb文人。那些稍微浏览下就敢发表书评的人就等着给老娘公开处刑吧。

红楼梦魇 红楼梦魇 8.2分

红楼梦魇的更多书评