伊卡洛斯是狂妄自大还是真理祭坛

撒冷的乌凌
2020-05-28 看过

不明白为什么这一本比第二部第三部的评分稍低,在我看来这是全系列最优秀的一本。

本作名叫银翼的伊卡洛斯,当然是与涉及到航空公司有关。但对于伊卡洛斯这个人物,我觉得或许可以有不一样的解读。

伊卡洛斯与父亲用自制的翅膀飞行,他因太靠近太阳,双翼受热熔化而跌落丧生。

解读者认为,太过自高自大最终会摔得很惨。我觉得也可以有一种理想主义的解读,就算得知靠近太阳会有生命危险,伊卡洛斯是不是会停滞不前呢?就算最终跌落,他一定会后悔吗?刘慈欣写过真理祭坛,朝闻道夕死可矣。对于勇敢的生命,应当有更值得追求的东西。

我觉得半泽直树第四本的结局更接近后一种解读。真正勇敢的改革家当有壮士断腕的勇气,为扳正歧途上的积重难返,即使牺牲的是很大的利益、自己的利益也在所不惜。这样的话本作的重点才不是描写对反派的嘲讽,而是描写牺牲的勇敢和悲壮。

我一直觉得人物的塑造是这个系列作品的硬伤,小说不比电视剧,几乎没有塑造过任何令人印象深刻的配角,反派也比较脸谱化。但是这一本不一样,不仅黑崎的形象更立体了(仿佛还有点可爱?)中野渡行长更是抢了主角的风头,塑造得太成功了。看电视剧结尾的时候有评论说这个男人是帝王气象,当真所言非虚,非常期待在荧幕上见到他!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

半泽直树 4的更多书评

推荐半泽直树 4的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端