原来悲伤有五个阶段

言它
2020-05-28 看过

离婚,这两个字,提起来就很沉重。

提起离婚,第一感觉,大多都是财产切割,孩子抚养权,等等。在这样的年代,很少有人会真心关切,对当事人问一句:are you ok?你还好吗?

如何走出心理的低谷,是一个被忽略的问题。如何度过这个低谷时期,重新开始新的人生?

在电影《附注:我爱你》中,男友的去世,让女主角陷入了悲痛中。然而,去世的男友为女主角写了很多封信件,每年一封,帮助她度过难关。

《分手后成为更好的自己》这本书其实讲的是,离婚之后,如何修复自己,重新开始生活。作者针对离婚人士,专门开设了课程,帮助他们恢复生活。这本书是课程的精华。根据作者观点,克服负面情绪,走向新的人生阶段,大概需要一两年的时间。这本书列举了19个模块。

作者是美国人。布鲁斯·费希尔(Bruce Fisher),教育学博士,开创“离婚后心理重建模型”,从业30余年,美国婚姻与家庭治疗协会临床会员。罗伯特·艾伯蒂(Robert Alberti)博士,心理学家,婚姻与家庭治疗师,美国心理学家协会(APA)会员,畅销书作者,代表作《你绝对的权利》。

从离婚这个词儿被提出,到最后慢慢走出来,时间上会经历一两年,在心路历程上,有19个模块,可以看作是恢复的阶段。从最开始的否认、恐惧,到后来的自由。

今天我们着重来看一看悲伤。原来,悲伤也可以划分为五个阶段。虽然是文字叙述,讲述了一个人经历悲伤的阶段。然而,我就像看电影一样,看完了这些文字。好多电影里的人物,也是经历了这些阶段。

伊丽莎白·库布勒-罗斯是一位心理学家,他提出了悲伤阶段模型,用来解释人们的心理历程。最初的悲伤五个阶段模型包括否认、愤怒、讨价还价、放下和接收。

刚开始,很难接受这个现实,所以,第一反应就是否定。有些人会进入机器人的感觉,假装什么都没有发生,希望一切都只是一个噩梦,

第二个阶段,会产生愤怒。之前,愤怒的方向是朝向自己,从现在开始,愤怒的方向,朝向对方。开始觉得对方哪里都是错的。

然后,进入讨价还价阶段,试图通过放低自己,找回对方。比如,“只要你肯回来,我什么都愿意”。有些人,会在这个阶段复合。但是,这个阶段的复合,只是为了逃避分手的孤独,并不是真正的想要复合。

第四阶段,是终于学着放下,这个阶段,是黎明前的黑暗。学着放下,但是,很多人又开始怀疑人生,思考人生的意义。这个时候,很容易钻牛角尖。这个阶段,有的时候,很难熬。如果明白,这只是其中一个阶段,而且总是会过去的。那么,会好过一些。

最后,是接受。接受了这个事实,就可以继续前进,攀登人生的高峰。

如何尽快从悲痛中走出来?我们应该明确的一件事情是,悲伤,是一个过程。很多人害怕表达悲伤,恐惧陷入悲伤。

就像阴天。乌云密布,然后是电闪雷鸣,一场大雨过后,太阳还会出来。这是一个过程。所以,不要压抑、否认自己的情绪。悲伤的每个阶段,体验之后,还是会走出来的。所以,最初,应该在心态上,做好充分的心理准备。

而且,每个人的性格不同,特别是高敏感的人群,有更强的共情能力。其实,这也不是缺点。这样的人,更容易和朋友产生共鸣,能get到他人的情绪。这样,和朋友一起,就可以更加轻松地度过悲伤的阶段。

书里提到了一个方法,用来平缓地度过悲伤的阶段:写告别信。告别的对象,可以是即将解散的家庭,一段关系,或者失去的东西。

这封告别信,可以寄出去,也可以不寄出。写信的目的,只是为了和自己达成和解,不过分悲伤。

其实,这并不是一件轻松的事情。那么,可以从简单的,肤浅的东西开始,写过之后,就可以进行比较艰难的信件的撰写。

《山茶文具店》这部小说里,女主角就是一个帮忙代笔写信的人。其实,文字充满了力量。可以治愈对方,也可以抚慰人心。有的时候,静下来,擦干眼泪,写一封告别信,也是一种仪式,放弃执念,重新开始攀登高山。

如果你有感情方面的困扰,如果你刚刚走出一段关系,那么,试着爱自己,帮助自己,度过这一个比较脆弱的时期。随手翻一翻《分手后成为更好的自己》这本书,看看自己需要哪个章节的指导和安慰,看看自己在哪个阶段。

总之,很多情绪,都只是一个阶段,一个过程,我们应该相信,大雨之后,就是晴天。未来,就在前方。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

分手后,成为更好的自己(35周年纪念版)的更多书评

推荐分手后,成为更好的自己(35周年纪念版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端