“正常人”到底是哪一类

Queen S º° 💛 💚
2020-05-28 看过

小时候,父母告诉你要好好学习天天向上,那些不务正业,调皮捣蛋的孩子都没出息。但实际上,那些小朋友长大后可能在创造思维,抗压能力,适应环境方面远远超出被生活格式化的好学生。上学时期被父母禁止谈恋爱,可刚毕业他们就开始张罗着介绍相亲对象,谈婚论嫁。找不到合适的不想将就还会被责怪是眼光高。真的想问下,这种无缝对接的时间里能遇到自己心仪的白马王子的有几个幸运儿?结婚几年内如果没有生孩子的又会被他人背后议论是不是生理有缺陷。

生命本来是一个个独立的个体,有着不同的思想,不同的行为,所以才让世界更加多姿多彩,呈现出很多不一样的方面。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。大多数人的思想都会被周围人影响,会被同化,不想被其他人看做是异类而把自己与众不同的一面隐藏起来。所以有趣的灵魂越来越少,或者说是展现在面前的越来越少。正如文中的惠子小姐,她小时候看到小鸟去世离开,想着可以把它烤熟吃掉才是最好的处理方式,而不是去摧残小花的生命再去祭奠一个已经离开的生命。但是在其他所谓正常人的眼里,她的行为却显得格外另类。由于很多事情的处理方式惠子都与众不同,让她感受到了来自身边人异样的眼光和批判。以至于长大后的惠子在与别人相处的时候,为了融入到那个正常人圈子里,她会学着别人口气讲话,会学身边人的品味,买同样牌子的鞋子包包,慢慢把自己包装成一个正常人,生怕别人把她当成异类一样排斥或者讨论。事实是这种情况明显改善了很多,但惠子小姐已经不是原来那个她了。

当新店员白羽来到便利店,来到惠子小姐的生活里,告诉她这样生活不对,应该怎么怎么样去过。她辞去了工作了18年的便利店兼职,预备找个正式工作。但是期间,她找不到自己生活的意义,她变得茫然,无所适从,每天不知道该干嘛,最后才决定重新回到便利店,找到了适合自己生活的正常齿轮。只有在便利店,她才觉得自己试被需要的,是舒心的。

“正常人”到底是哪一种人?没有特定的答案。按自己的意愿生活,活的开心自在比什么都重要。

人间便利店的更多书评

推荐人间便利店的豆列