不一样的选择,不一样的历史

沈一默
2020-05-28 看过

我们每个人无时无刻不在做选择,小到晚餐吃什么,大到大学学什么专业、人生规划等等。而每一个选择都会带你去往不同的结果,选择很重要,但生活中绝大多数的选择都还有试错的机会,可一旦选择上升到抉择,那就必须要慎重了,因为一旦做出抉择,后果可能会很严重,影响着很多方面。 最近对于历史有了一些兴趣,于是,朋友给我推荐了一本《抉择》。这是解玺璋老师的著作,之前就听闻过他的《梁启超传》,只是一直都无缘拜读,这次当然不能错过《抉择》这本好书。历史之于我们,其实就是前人的经验和教训,加以处理为我所用,无论是个人、企业还是国家,都会受益无穷。我们要了解的不仅仅是历史的本身,还有历史能带给我们什么帮助和启示。 《抉择》讲述了王朝易代之际的知识分子群像,主要是明末清初和清末民初两个阶段,通过描写这些人物在风雨飘摇的鼎革之际的个人经历和个人选择,以此来探究他们的内心世界。对于我一个理科生来说,历史对于我来说,真的只是局限于通过考试,当时也没有发觉它的趣味,然而多年后,我却对它产生了兴趣。我知道了陈寿,那个才能堪比司马迁,写出的《三国志》也直逼《史记》、《汉书》,就是这样一位“良史之才”,却因个人恩怨,给诸葛亮做传时,痛斥他没有真才实学,名不副实,使得他被后人所诟病。也知道了陈秉忠,那个自视怀才不遇,遂愤而出家的倔人。他有抱负、有学识,更有野心,他表面上遁入空门,但骨子里还是想要经世致用,有所作为,他通过海云禅师的引荐,最终做了帝王之师,实现了他的报复。而他更让我们意想不到的是,他还是北京城的第一设计师,虽然如今的北京早已数倍甚至数十倍于元大都,古城也早已不在,但他为此付出的智慧和心力还是值得我们敬佩的。 这让我看到了不一样的中国,不一样的历史,不一样的中国君子,他们在历史巨变之际的认知和选择,对于我们如今仍有不可磨灭的启示意义。

抉择 抉择 8.3分

抉择的更多书评