剑气箫心说定盦:龚自珍的诗文时代

须风呀
2020-05-28 看过

第一次读龚自珍时,我十来岁还在读中学,读的是已亥杂诗之五。

那时,年纪小,尚不知事,只知道这部诗(共315首)不仅在当朝有着影响,在后世的现在,也是影响很大的一首诗。

记忆最深刻的犹然是那句“落红不是无情物,化做春泥更护花。”,这句诗,震撼了我一生,让我成了一个爱花的人。

也许有人会很奇怪:“但凡读过已亥杂诗之五的人,不应是清晰诗人的心境、愁绪和志向吗,为何会是让你成为了一个爱花的人?”

你看,像我这样便是不甚了解龚自珍、不懂龚自珍所在的时代历史的人在读诗所带来的浅意理解。

犹如牛嚼牡丹般,暴殄天物。

像我的书友清子读龚自珍,她是这么评价的:“犹如辛弃疾挑灯看剑,令人气血上涌”。

而我由于对龚自珍知之甚少,读起来不免有点吃力,偶尔还会错诗意闹出笑话。

仅仅从字面的意思去理解一首诗,颇显浅薄,孰不知,要读懂一首诗,更是要读懂作诗的人,以及诗人所在的时代、所处的境际。

读古诗,要知道诗人的生平,你才能读懂这位诗人的诗,诗中的每一个字,都有着自己独特的寓意,使用场景不同,寓意不同;否则语文老师们何故让学生去记每一位诗人的生平?那岂不是“脱裤子放屁,多此一举了”?

所以读诗那一定要去了解诗人的。我最爱的诗人之一便是龚自珍,可我又读不懂龚自珍,所以我又重新读了一本专门解析龚自珍诗词的书,以便我去了解并读懂龚自珍。

这本书现在被我称为是读龚自珍诗词必备的工具书,它是出自现代文学批评家王镇远之手的《亦狂亦侠亦温文:龚自珍的诗文与时代》。

第一次看到《亦狂亦侠亦温文:龚自珍的诗文与时代》的书名时,我就觉得,王镇远老师用出自龚自珍自己的诗词做为书名,真的太贴切了!

原本这句诗是出自《已亥杂诗之二八》“不是逢人苦誉君,亦狂亦侠亦温文,照人胆似秦时月,送我情如岭上云。”。

“狂、侠、温文”这三个词原本来源于来龚自珍,再次被王镇远老师用在形容龚自珍身上,真的太贴切了。

龚自珍的一生,我认为就可以用“狂、侠、温文”这三字概括,狂时可怼朝廷(天宫),侠时可与友人黄蓉石相知相通,温文时又如浴清风,柔和清爽。

梁启超曾曰:“晚清思想之解放,自珍确与有功焉。光绪间所谓新学家者,大率人人皆经过崇拜龚氏之一时期;初读《定庵全集》,若受电然。”说的便是龚自珍。(《清代学术概论》)

而我,不能自诩有梁启超的智慧,想要读懂龚自珍,也只有先去读王镇远老师的这本《亦狂亦侠亦温文:龚自珍的诗文与时代》,也只有读过之后,我才可以去读龚自珍并懂得,原来龚自珍,不仅仅一位“众人皆醉我独醒”的诗人,更是一位改良主义的先驱者。

他可以在世人沉醉在天朝大国美梦中的时候,清醒的听到末世挽歌在悄悄奏响;他勇于喊话天子,敢于追求现进变法,乐于渴求人才。

他在《己亥杂诗·其一二五》中的那句:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,更是成为升华了他渴望救国救民的希翼。

但如果我没有在之前去读《亦狂亦侠亦温文:龚自珍的诗文与时代》,那我肯定读不懂龚自珍,也就谈不上我真的是龚自珍的迷妹了。

也只有懂了诗人的境遇、诗人的生活时代,诗人的大能作品,才算是真正意义上会读懂一个诗人。

像龚自珍这种与李白、杜甫、苏东坡等并列的古典诗词大家,必不能囫囵吞枣,浅尝而止,他的犷达而不狂妄、他的侠义而不粗鲁、他的温文而不呆板,也只有在深入了解、读懂他之后,才有所体会。

如若你和我一样,喜爱龚自珍,那我推荐你跟我一起读王镇远老师这本《亦狂亦侠亦温文:龚自珍的诗文与时代》,会给你带来很多帮助,且让你更好的了解真正意义上的“狂”、“侠”。

要知道,金庸老先生的“武侠”,可都是来自龚自珍的“侠

亦狂亦侠亦温文:龚自珍的诗文与时代的更多书评

推荐亦狂亦侠亦温文:龚自珍的诗文与时代的豆列