我们虽微小却伟大

编辑期期
2020-05-28 看过

所谓成长,就是渐渐接受最终我们都是平凡人,我们都是小人物。

可无数的小人物的改变,细枝末节,一点一滴汇成河流,最终会推动历史进程的发展。

我从来不敢轻看小人物的力量,他们的力量虽然微小,但是极其重要。

看了这本《止狩台》,我深深感动于里面的一个微小的人物——申寒峻。

他出场于第二章沧山,书中这样写道:“是年的新科状元叫申寒峻,他在三月初三蟾宫折桂,到五月初五还没有封官,一直闲在皇城,一边等待吏部任命,一边结交士子官员。他在章台街结识了几个六品小官,品虽低,门道却广,几场诗会之后,把他层层引荐给了宣王卫历,卫历也有心罗织自己的人脉网,于是把申寒峻奉为宣王府的座上宾。”

他一出场就是新科状元,还成为了皇帝喜爱的亲弟弟宣王卫历的座上宾,平步青云,锦绣前程指日可待。

可他偏偏被卷入一场命案,端午节宣王宴请宾客,申寒峻也被邀请。大焉开元城过端午节时,女子喜欢编结长命缕,祈福增寿,宣王府过端午节也不例外,九个女子的胳膊上都缠着长命缕,宣王让他选出最美的一条。

他看了一圈,道:“九条丝缕皆巧夺天工,精美绝伦,寒峻的目力实在难以评夺。”

但宣王不依不饶,定要他选一个。

他仔仔细细看了一下,指了其中一名女子的胳膊,说:“这长命缕结得最用心!”

没想到,就这一句看似轻松平常的话语便葬送了其他八位女子和一名母亲的性命,改变了他的命运,也改变了宣王的命运。

八条白玉般圆润细腻的胳膊成了八节断藕,过于残忍。

九条性命过于沉重,命如草芥,命如蝼蚁。

申寒峻恍惚了,他回到贫民巷租住的小阁楼,闭门睡了七天七夜。

作者没有交代此刻他的心里活动,没有描写他痛苦挣扎的姿态。却交代他的背景,此点颇为高明。他来自大焉最贫困的州之一夜州,经济萧条,文教枯瘠,夜州设考场八十年来,无一人中进士,申寒峻却中了进士,还成为皇帝钦点的一甲头名。他离开家乡赴京殿试那日,十里八村的乡亲都来送行,干粮和鞋袜塞了一背篓,送他翻过一座座山头。

父老乡亲之情不能忘,心中抱负不能丢,“将来做了大官,莫忘为夜州谋利益!”这句话在他的脑海里一直盘旋。

可他还是在第八日清晨,整衣沐发上了沧山,站在直辨堂下高声道:“布衣申寒峻,揭发宣王卫历指使家奴杀害九婢,我就是证人!”

他本可以不管不顾,凭自己的能力得到一个好仕途,成为夜州百姓的骄傲,为夜州谋利益。但他还是去了沧山,站在堂下的那一刻,他明白了,他要为九条性命讨一个公道。哪怕万劫不复也在所不辞,哪怕前路尽失也义无反顾。

作者对他的笔触描写不多,却勾画出一个大写的他。

我敬佩他,虽然他没有成为夜州百姓的父母官,但此时此刻他就是那九位百姓的父母官。

若放在当今现实社会里,有多少人能经得住诱惑?有多少人能放弃自己的大好前程呢?有多少人能为他人鸣不平呢?

在这个浩瀚宇宙里,我们每一个人都是一颗渺小的星,我们的光芒虽然微小但从不放弃闪耀。

《止狩台》(第一部)的更多书评

推荐《止狩台》(第一部)的豆列