关于人物

子非余
2020-05-28 看过

看了几次终于看完了。看到朱先生离世那段,为这个世界失去了一位难得的好先生而心痛不已。先生出场好像是指引人找牛,当时怀疑他是个骗子。而后我才明白先生才是真正的大家。一儒生,虽为行万里路,但读万卷书,远见卓识,自谋善断。这许是因为悟到了世上最基本的道理,其他的就简单了。这道理一般人悟不到。这样一位先生也被乱世洪流裹挟得筋疲力尽但白鹿原的发展朱先生功不可没。

白孝文,白嘉轩曾经最器重的儿子。他的堕落让我开始思考人性是否本恶。父亲挺直腰杆做人,幼年随朱先生学习,新婚之夜还要夜读的人,他的恶从何而来?鹿子霖的阴谋也背不了这么大的锅吧。

再来说说白孝文第一个媳妇,忘了叫什么名字,“是个壮实女子”印象也仅此而已。她工具一样的存在着实扎心,对白家她是传宗接代的工具,对白孝文她大概是日渐贬值的工具。饥荒年,男人卖房卖地和别的女人享乐,给她生孩子的女人被被活活饿死。给这个女人吊唁的弟弟的印象里,她的死大概等于一顿饱饭。多少有些可悲和讽刺。

小娥,田小娥,还没读完觉得她是个荡妇,是个婊子。后来她在我心里的定义是个没有名分的女人。还是妾的时候,她不算妾,算是个丫头+加工妹。和黑娃在一起,没有资格入祠堂。对于鹿子霖和白孝文,她算是情人?这两人算是小娥的饭票吧。她死在了破窑里,没有墓碑,只有镇压她的塔。可是她却活在了所有人的回忆里,黑娃心里的红玫瑰,白孝文的“最快乐”,鹿子霖的恐惧。白嘉轩、仙草等等人回忆里都少不了她。在读者心里也一定有一个妩媚妖娆的田小娥。这样的女人本性是善良的,抗争过,为爱扑过火,最终也真的扑了火。

……

白鹿原 白鹿原 9.2分