创意大于内容,思考多于阅读,一本带你互动的“推理游戏书”

六条
2020-05-28 看过

实话实话,这本书的故事并不那么精彩,人物、情节都极简单,文笔很平庸,也不太拥有所谓的阅读快感。它更大的意义在于其开创性和对后世作品的启发性。另外此书在推理性、可玩性、互动性方面做的很好。其他美其名曰的“推理小说”其实就是在“讲故事”,“推理”仅仅是噱头,读者和作者及作品之间其实是完全没有互动的。所以在这本书本身的创意之外,我对“推理小说”这个类型也产生了一些思考。

首先,我必须要承认我是一个非常咬文嚼字的人。所以对于挂羊头卖狗肉的事儿更加反应激烈。因为这个“习性”吃过亏也上过当,同时也受益匪浅。鉴于无法确定这样到底好不好,姑且先这样吧。反正也改不了。

每次发现“用词不当”(我自认为)的时候,总是会对自己进行一番灵魂拷问,拷问不成,就翻阅资料,总之就是要刨根问底。不证明自己错了或者别人错了就不罢休。对于证明存在的合理性或者纠正错误后的快感,我总是难以自已的。可由于个人素质的限制,我不可能总对,也不能每次都解决问题。所以我给这个特质下了一个相对准确的定义——爱好和娱乐。绝对不是喜欢挑毛病,因为我每次的考证都是从正面开始的,实在走不通才会反着来。

为什么要解释这些呢。因为我对“推理小说”这个称呼一直感到别扭。

首先,小说分类主要有传记、言情、科幻、悬疑等等。再进一步细分又有,武侠、侦探、西部、鬼怪等等。注意到了吗?这些分类都是名词或形容词。而“推理”是个动名词,而且动词成分居多。最初我没有细想,只觉得别扭和困惑。但这些年所谓的“推理小说”风头正盛。雷蒙德钱德勒、阿加莎克里斯蒂、约翰迪克森卡尔、江户川乱步等经典作品的翻红以及当红的东野圭吾。加上强烈的阅读快感、雅俗共赏的特性,都使这个题材在如今这个浮躁的年代显得那么的引人注目。

坦白讲我对这类书都不怎么感冒。最初我认为是对此类题材的接受无能。我更喜欢的是那种蕴涵深刻哲理,充满思辨,解读社会和人性、奇思妙想或者是在人物、故事、情节方面的写作手法有独特开创性的类型。我不那么追求阅读快感或者情节叙事,我看书更希望获得的是一种启发、感悟,学到一些东西。单纯的消遣我宁可去干别的。所以推理小说(或者说市面上大部分推理小说)这个类型天生就和我的阅读初衷有些相左。而且又以前无聊时看过几本东野圭吾,深感恶心。所以一直这个类型就接触不多。但我一直觉得自己是一个博爱的人,不应该对某一类型有种不屑的感觉,这不正常。我更愿意把这一切归咎于其他原因。所以我仔细查看了“推理小说”的定义。才发现,原来我对这个类型的认知一直存在问题。

简单讲,“推理小说”应该是作者将所有线索都描写给读者(不能隐藏)。让读者能够以此推导出真正的谜底。而结局也应该建立在之前情节和细节的逻辑线上,不能强行解释。所以这个类型的小说应该是一个公平相互的创作和阅读体验。在与“推理”有关的地方故意用些“蒙太奇”“跳跃”或“倒叙”的手法误导读者都不能称之为纯粹的“推理小说”,而应该归类为“悬疑小说”。但是如今——推理小说——四个大字的广告效应太好,导致很多打擦边球或挂羊头卖狗肉的行为。东野圭吾的某些作品(我认为是大部分作品)都属于这类。而且他作品的质量说实话太过一般,导致我对“推理小说”这个称呼都感到有些厌烦。但其实,我讨厌的并不是这个小说类型,而是那群不负责任的出版商和作者。为了卖书而曲解定义,误导读者。这点在我这个“认真的咬文嚼字者”眼里是绝对无法接受的。文学的载体是文字,而文字词汇的严谨性是非常重要的。

Ok,闲话扯完了。来说说这部小说。

其实情节非常简单,无非就是一个人误打误撞接触了一个虚拟现实的高科技产品,并且自己是科技产品剧情的作者。中间夹杂了一些乏善可陈的感情线。结局主角迷失在了虚拟和现实的交界之中。就这么多。如果你单纯是看剧情找刺激杀时间,那阿加莎克里斯蒂要来的更好些。这本书无论是人物和故事情节都没什么特别之处,文笔也相当一般。但这确实我目前看过最称的上“推理小说”四个字的一本。

为什么这样说呢?答案很简单,就是小说开头的主角的那句疑问——此时的他到底身处在虚拟还是现实。

和其他推理小说不同的是,这本小说的故事情节、人物和谜底的关系并不是那么密切。换句话说,其他推理小说更像是一个拼图,情节、人物、细节拼在一起就是一个整体图画,也就是答案的真实面目。而这部小说不是。他引导读者推理小说人物谜底的同时,也在引导读者同时推理着真实自己的处境。这点设定,张力十足。而这部小说的点睛之笔就是结尾的答案揭晓。那段文字在揭示了谜底的同时也放大了谜团,将谜团扩展到那个手捧着书,同时也在思考的读者。

这么想,这本书是不是和其他的推理小说大有不同。

起码从我个人的角度来看,这本书才是我看过最可以称之为“推理小说”的一本。作者把所有的线索摊开展现给读者,也用小说的手法说了一个开放性极强的故事。相比其他“自说自话”给出答案的“推理小说”。这本书的作者和读者的互动异常紧密。读到最后,我自己都开始回看前面,甚至看前言,查阅资料,了解作者和创作背景。“推理”这个动名词的词性在这本小说上可以说是完全体现出来了。

前言提到过,作者创作过“游戏书”,而这本书某种角度也是在用“游戏书“的创作理念进行创作的。如果让我说的极端些,我认为所有的推理小说都应该是“游戏书”。因为与其他小说体裁不同,它一定要注重读者和作者、情节的互动性、参与性。如果没有,那这就不应该归类为“推理小说”。

读完“解密”我的感觉就像是和作者甚至书中的主人公进行了一场对话。答案是什么样我们各有所见。恍惚中我也有种身处“克莱因壶”的感觉。不知道书中人到底身处哪一面,甚至开始怀疑自己所处的现实。这种调动读者的能力,让我佩服,同时我也认为这也是推理小说最应该拥有的特征。

另外,此书在科幻的开创性确实领先。无论是对虚拟现实技术的畅想还是“永远自圆其说,却无法得出确定答案”的题材都影响深远。在如今也诞生了大量佳作(《红辣椒》、《盗梦空间》以及各种“无限循环”故事等)。

当然这本书的人物、情节和立意侧重上有所欠缺,作者野心也不够大,导致文学性上差强人意。但作为开创者,本书和作者依然是不能忽视的。

克莱因壶 克莱因壶 8.8分

克莱因壶的更多书评