華夷秩序の完成

萌萌的千夏酱
2020-05-28 看过

本文通俗易懂,简明扼要,内容不多,篇幅不长,如果不是精装,其实就是一个小册子,内容大概分为三部分:明朝的建立;建文朝与靖难之役;永乐朝的建立与华夷秩序的完成。

1.何谓之中华:所谓“中华”,即天下中心, 文明之首,中华的四方是夷狄戎蛮,如野蛮人一般,蛮夷必须接受中华礼仪规范,成为中华子民,华夷之辩一直都是一个讨论的问题。

2.明帝国与中华秩序的恢复:“驱除鞑虏恢复中华”这一口号成为了朱元璋北伐的开端,也带来了一个问题,朱元璋反元是不是民族革命的问题,日本学界陷入了一种二元对立,“即明朝=中华=汉民族,元朝=夷狄=异民族”p40 作者认为这种想法是错误且片面的,他认为“中华”一词的概念非常大,而只要领会“中华之礼仪”,夷狄也会成为“中华之民”,而丧失了“中华礼仪”的中华之民也会沦为夷狄。

“如蒙古、色目,虽非我华夏族类,然同生天地之间,有能知礼义愿为臣民者,与中夏之人抚养无异”——《太祖实录》

此表明了明朝不是以纯粹的复兴汉民族国家为目标,因元朝的影响,本身当时的社会就存在了多民族杂居的状态。元朝失去民心,失去了“中华礼仪”所以重新沦为“夷狄”,所以老朱要驱除他们,让明这个新的“中华之民”重新统治中华,以此可以确保统治的正当性。“所以不能简单认定为反元就是排他性的民族革命”p42 ,而且明朝承袭了不少元朝时期的具体制度及机构,不能不承认元明之间的连续性。

老朱登基后,立即整肃社会(杀人),整备管理机构,废丞相,监督官员,与周边各国重新建立起具有华夷思想的宗藩关系,用科举和户籍把官员和民众分别掌控起来。“最终建立起了一个以皇帝为顶点的集权专制的国家”p51 。老朱又利用三位一体的海禁、朝贡体制和勘合制度把周边国家强力控制起来,稳定东亚局势,重新建立起以中国为宗主国的国际秩序。作者认为“这才是(指明朝专制体制)华夷秩序最完善、最理想的体现形式…中华和蛮夷各得其所…尤其是朝贡贸易…”p59 。

3.建文时代的“革除”:老朱死后,建文帝即位,在皇位未稳之际,随即推行“削藩政策”和“官制改革”,但两者并没起太大作用,实行太快反而造成了政权混乱,也给了朱棣“清君侧”的借口。

燕王朱棣以“一块西瓜”为起点,举起叛乱大旗,打着“清君侧(万能口号)”的旗号推倒建文帝,夺得帝位,是为永乐帝。在“革除”建文时代、篡改史书后,朱棣得以以正式身份继承大统。但由于他是“篡位”坐上了龙椅,还是有很多官员和百姓有不满,而且不是随便能消除的,因此他重新启用锦衣卫和宦官(东厂),进一步强化了皇权,当然也对明朝后面的历史带来了严重影响。

4.“永乐盛世”与四夷来朝:历时四年的“靖难之变”对整个明朝的国防力量造成非常大的影响,北方藩王防卫体系瘫痪,蒙古人趁势崛起,沿海因海防松弛,走私和倭寇侵扰成为常态。

永乐帝在北方用册封和朝贡与蒙古瓦剌部结成君臣关系,利用其牵制蒙古鞑靼部;在东北招抚拉拢女真族,利用其监视蒙古两大部;在西边册封哈密王家,设置哈密卫,监视和防卫蒙古瓦剌,这样对蒙古就形成了三面夹击之势;在东方的日本,永乐帝册封足利义满为“日本国王”,日本时隔九百多年再次加入册封体制中。李氏朝鲜也正式接受册封;在西南,永乐帝武力平定安南,稳定了南方形势;在东南沿海,永乐帝重新开始朝贡贸易,而且只能以朝贡的形式进行国际贸易,而且为了奖励朝贡,不惜巨资,通过此与周边各国结成君臣关系,四夷朝贡可以树立起天朝大国的威严,也能使自己“成为蛮夷之国仰慕的有德之君”p202,洗刷篡位带来的不利影响。

这一套连招下来,稳定了东亚国际秩序,东亚政治经济一体化,以明朝为中心的华夷秩序重新建立了起来。

但蒙古一直到永乐帝驾崩都没能解决,五次亲征蒙古鞑靼部,多次派兵攻打,都没能顺利降服,反而耗费大量人力物力财力,最终也死在了最后一次亲征路上,直到明朝灭亡,都没能顺利将蒙古完全纳入“华夷秩序”中。

5.华夷秩序的完成和扩大:郑和六下西洋(第七次是宣德年间)可谓永乐帝时期最重要的对外行动,郑和率领当时世界最大的舰队,出使东南亚诸国、南亚、阿拉伯半岛、甚至远及非洲东海岸,访问30多个国家,但不是欧洲大航海的掠夺性质,郑和的船队携带着大量的金银财宝,与周边国家进行半交易半赠予的外交活动,返程时也带着许多国家的使节和特产,所以不是武力征伐,而是扬大明国威,建立友好联系。直到现在,在东南亚和肯尼亚仍有关于郑和的传说和信仰。

永乐皇帝几乎完全无视利润的远航行为,可以认为是他想规范四夷,建立以明朝为中心的东亚新秩序,建立“四夷来朝”的永乐盛世,贸易不重要,“朝贡”才重要。

“帝王居中,抚驭万方,当如天地之大,无不覆载。远人来归者,悉抚绥之,俾各遂所欲”——《太祖实录》

永乐时期,周边诸国来华朝贡最多时达到六十多个,永乐帝完成了“五服图”的政治格局,中华居中,夷狄分散周围四方,“华夷秩序”最终完成。作者认为“此时,我们可以把永乐时期的东亚国际秩序称为中华‘世界体系’”p222

“自成祖以武定天下,欲威制万方,遣使四出招徕,由是西域大小诸国,莫不稽颡称臣,献琛恐后;又北穷沙漠,南极滨海,东西抵日出没之处,凡舟车可至者,无所不届”——《明史·西域传》

但仅仅二十多年后的“土木堡之变”后,一切又将慢慢结束。

永乐帝 永乐帝 7.5分

永乐帝的更多书评