克制下的暗流涌动

所知即我
2020-05-28 看过

《远山淡影》建立在“长崎原子弹”后国家逐渐恢复重建的背景下,石黑一熊为日裔英国小说家,出生于长崎,后随父亲迁至英国,具有日本和英国的双重文化背景。 女主人公悦子,战乱后失去丈夫,带着女儿景子离开日本,最终与英国人重组家庭并定居。“某个人难以面对过往的伤痛,于是选择借用别人的故事来讲自己的故事。”读到最后,其实可以明白,“佐知子”便是“悦子”,“万里子”便是“景子”,曾经的悦子以自己的私念为重,一心想要离开故土,迎接新的生活,女儿景子多次表示与英国新生活格格不入,悦子一边麻痹自己,她时刻将女儿的利益放在心上,英国更适合孩子的发展,一边担忧女儿的状态,在悦子极其矛盾和犹豫的过程中,景子选择了自杀,离开这个不开心的世界,悦子深知英国的新生活是便景子悲剧的根源,选择用回忆的方式圆自己远山淡影的梦。作者向往隐喻和象征。选择故事发生在这里而不是那里更多的是技巧上的需要,而不是内容上的需要。本文的回忆部分在长崎,而现实部分在英国,场景跳跃,也正是这样体现回忆的模糊、矛盾和不可靠。悦子在回忆中给自己定位为一个温柔体贴,耐心的的慈母形象,而她的朋友“佐知子”是一个冷漠,自私的母亲,她不断以悦子的身份与佐知子和万里子对话,想藏在完美的面纱下弥补自己的遗憾,减轻自己的负罪感。从景子的结局中也可窥见小说的主题之一,儿童即是战争首当其冲的受害者。在《远山淡影》的颁奖礼上,曾有人评价“在我们与世界连为一体的幻觉下,石黑一熊展示了一道深渊。”,景子在异国他乡自杀死亡后,人们仅仅形容为一个日本女子在英国自杀了,我们曾用高深的语言批判民族主义和文化偏见,事实上,“深渊”并不是某种主义或观念,它是存在人内心中的刻板印象,是无知,无所谓和无边界感,是自认为“知全貌,予置评”。

远山淡影 远山淡影 8.2分

远山淡影的更多书评