家是一个温馨的港湾,妈妈也要学会给自己自由,给家人自由

大话花生米
2020-05-28 看过

小区有个妈妈带的小男孩,每次别人问他:你爸爸是干什么的啊? 小男孩就会回答:我爸爸是律师,他去工作赚钱。 而问到妈妈的时候,小男孩要想了想才会回答。有时候他说:妈妈在家洗衣服。有时候他又回答:妈妈做饭给我吃。 如果问他:那你喜欢爸爸还是喜欢妈妈呢?小男孩则会毫不犹豫地说:爸爸,爸爸给我买玩具,给我买好吃的。 我也是个当妈的,每次听到小男孩这么回答,我的小心脏总是忍不住颤抖了一下,深深为妈妈们感到不值得。大概是感同身受吧,我总觉得妈妈为这个家的付出,丝毫不比爸爸少,但大多数妈妈,却还是家中被忽视的那一个。

为什么会这样呢?情感专家羽茜觉得,这是因为妈妈们身上被贴上了太多的标签,以至于她们在很多时候,都只是在扮演一个角色,而不是在做自己。 在这样一种情况下,尽管妈妈们在家中包揽了大部分辛苦活,她们的重要性也还是会被边缘化。因为她们的人格魅力被无形之中弱化了,成为了谁都可以代替的人。 鉴于此,羽茜写下了《妈妈的自由》这本书,想为陷于这种两难境地的妈妈们找到一条可以“为自己做些什么”的道路,而不再只是当个妈妈。 这种自由,既包括给自己自由,也包括给伴侣自由,给孩子自由,甚至给婆婆自由。 在照顾和陪伴孩子的时候,也不要失去自我;在牵挂和爱孩子的时候,也不能因此要求孩子一直把自己放在最重要的位置。 在选择另一半的时候,不要抱着侥幸的心理;在为爱结婚之后,也不能因此把爱等同于无条件理解。 在和别人相处的过程中,不要寄希望于获得所有人的认同;在处理婆媳关系上,也不能认为婆婆是一直在针对自己。 相爱不等同于认同,如果一味强求别人的认同感,那样就算活得很累,也未必会能实现,如果一味要求别人按照自己的方式生活,那样也会把好好的一个家,闹得鸡飞狗跳,除了一肚子的气,什么也得不到。 每个人都有不同的生活方式,只有彼此的尊重,才能有相互理解。《妈妈的自由》告诉我们,想要在当一个好妈妈的同时,活出自我的精彩,就不要一直盯着别人的评价看,就要冲出自我束缚的枷锁,寻找自由的出口。 说到底,家是一个温馨的港湾,却不能成为爱的捆绑绳。给自己以自由,给他人以自由,才能更好地相处,更好地爱。

妈妈的自由 妈妈的自由 评价人数不足

妈妈的自由的更多书评