“所有的教育问题,都在教育之外。”

irisfeifei
2020-05-28 看过

No.13 《盗火者》“所有的教育问题,都在教育之外。” 现阶段大家都知道教育制度有不合理的地方,但是没人说得清楚该如何改,这本书里给了很多模式让大家借鉴,包括南科大,包括华德福。看起来很棒,但是网上一搜依然发现有很多问题,终究不能从根本上解决问题。

改革本身就是触动既得利益者的蛋糕,受到的阻力是无穷尽的,来源于行政部门,也来源于老师,当然还来源于家长。从结果导向来讲,素质教育再好,清华北大只要还看高考分数,就无法改变现行教育的问题。 但是如果高考不再只看分数,那会不会变成家庭背景,金钱的比拼。我们都知道,如果没有了高考,如果真的是综合素质的比拼,穷人家孩子可能再无出头之日。

我觉得这本书里最发人深省的部分是钱理群的访谈,他对精致的利己主义的解读,让我一下子能真正理解这个词背后的含义,虚无主义,这不仅仅是大学生,对于我们这些已经工作的人,更是一个普遍性问题。 消费主义之所以能够席卷,不就是因为大家在生活中找不到意义,找不到理想,所以必须用消费来填补这个空缺。这当然是可悲的。 而现在愈演愈烈的教育比拼,本身也是虚无主义带来的,很多家长本身也没有明确的人生目标,自然把人生的梦想希望寄托于孩子身上,一代又一代,孕育的不是希望,而是功利主义和现实主义。

2 有用
0 没用
盗火者 盗火者 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

盗火者的更多书评

推荐盗火者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端