品味宋词,体味人生

沈灵犀
2020-05-28 看过

诗词是中国文化的重要组成,甚至可以被称之为是中国人的信仰。中国人通过诗词来抒发自己的情志,释放自己的情感,表达自己的情思。诗词让我们在今天依旧可以碰触到古人们曾经看过的风景、有过的感动,并且能够从中找到释放情绪的途径,找到心灵深处的共鸣。

诗词如此的精妙,也就无怪乎历朝历代都有许多人谈论品评诗词。南北朝时期有钟嵘作《诗品》,清末有王国维作《人间词话》。到了现代,讲解诗词的大家有叶嘉莹,唐圭璋,顾随等人,各位前辈对诗词都有自己看法与解读,在讲解上也各有特色,有的注重典故,细细推敲每一字每一词的由来与意义,有的重视整体意境,结合前人分析讲解诗词的精妙之处。

前人佳作多矣,但对于夏昆而言依然有未尽之意。于是夏昆将他的未尽之言写在了《温和地走进宋词的凉夜》这本书中。让这本书成为他和那些名垂千古的词作与词人们共同漫步的美好旅程。

01.词的发展

任何一种文学形式,从萌芽到成熟都需要一个过程,词也不例外。

词起源于唐朝,最初是民间盛行的曲子词,后来逐渐发展为配合宴席间歌舞的文人词。清代张宗橚编选的《词林记事》,开篇选的便是唐玄宗作的《好时光》。

宝髻偏宜宫样,莲脸嫩,体红香。眉黛不须张敞画,天教入鬓长。

莫倚倾国貌,嫁取个,有情郎。彼此当年少,莫负好时光。

从这首词可以看出,在唐玄宗时期,词已经开始为文人所创作。不过在这段时期,词的内容大多停留在闺阁之中,描写的多是女子的容貌感情等。词在这时还不够被文人雅士所重视,但总有一些人能够凭借他们的才华改变人们的认知,比如温庭筠。

温庭筠是中国第一个着力填词的诗人,而词这一文体也是自温庭筠之后才开始为世人所重。温庭筠虽然多写闺阁风月,但由于他别有怀抱,自有一番境界,所以即便写闺阁事,也能流露出文人士子的意兴来。

“懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟”这一句便有此意。

蛾眉在中国传统文化中代表着一种才德意志的美好,所以屈原会说众女嫉余之蛾眉兮。那么懒画眉在这里便不仅仅只是对女子的一种描摹,其深处也带有词人对自身的感怀。

温庭筠才华横溢却率试不中,他认为自己的才学没有得到伸展,于是便有了懒画眉之感。或许温庭筠在作词时并没有在此种赋予这样的感怀,但他的才学和身世都不能不让人在词句中有这样的体味。

而词也正是因为这种深致婉曲渐渐的被更多的人所接受,至南唐后主李煜,词终于进入了新的境界。王国维评价说“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词为士大夫之词。”

国家不幸诗家幸,对于李煜来说确乎如此。在晚唐五代,词的题材多以闺阁相思为主。但在李煜之后,词的题材被大大的拓展了。亡国后,李煜在词中书写他亡国的悲苦,书写他对故国的怀念,书写他对世事沧桑的感慨。李煜把词从旖旎浓艳中引入到了抒发个人情感、家国命运的道路上,让词成为了可与唐诗媲美的文体。

至宋朝,词臻至成熟,并且逐渐分成了“婉约”与“豪放”两派。

婉约派内容侧重儿女风情,注重音韵和谐、结构缜密。代表人物有柳永、秦观、晏殊、李清照等人。这些人当中,以柳永的贡献为最。柳永创作了大量的慢词词牌,改变了小令一统天下的局面。此外柳永在创作中还加入了大量的口语,并且在创作时采用多重时间结构的形式,丰富了语言的表达也扩大了作品的时间与空间。

豪放派的内容更为阔大,在写法上不拘守音律,常用写诗文的手法用语来作词。豪放派的代表人物有苏轼、辛弃疾等人。这当中以苏轼贡献最大,甚至可以说是苏轼开创了豪放派。

2.宋词世界里的那些人那些事

诗词从来不能孤立的去品评欣赏,诗词需要放到大的历史背景中去,去看作者的经历对创作有着什么样的影响。

夏昆在《温和地走进宋词的凉夜》就是按照这样的理念去书写的。夏昆从词的发展一路写来,历数在词的发展过程中那些或为人熟知、或不为人知的人和事。

这些人与事中最为人瞩目的当属凭一己之力开拓出豪放派的苏轼。

苏轼年少成名,但彼时大宋政坛正处于风起云涌的时代,一场变法让苏轼左右碰壁,避祸出京,贬谪岭南,在苏轼的人生里,漂泊成了人生的注脚。

这种贬谪和漂泊的经历塑造也改变了苏轼,所以他会写出“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。”这样的词句,用以表达他在黄州时对孤独的体悟。也会写出“小舟从此逝,江海寄余生。”来展现他不再着意于功名利禄的觉醒。

但苏轼毕竟是苏轼,就像在他的身上总会流传着其他文人少有的逸闻趣事一样。

“秃驴何在,东坡吃草”,“狗啃河上(和尚)骨,水流东坡诗(尸)”,“一肚皮不合时宜”,种种趣闻不胜枚举。但这些趣事却也在另一个方面展现出了苏轼的潇洒与天真。这种潇洒与天真能够让人与他玩笑,也能让他在面对磨难是永远都有等闲视之的勇气。

所以苏轼能够写出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”一展胸中豪迈,也能写出“试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。”尽现他的旷达。

在这种梳理与讲解中,词人的人生与他们的作品合二为一,诗词中的曲折深意被展露出来,让人对作品有了更深的体悟。反过来,诗句中表现出来的不甘、懊悔、怀念、放达、适意等等也进一步的注解了词人的人生,让人们对那些写出了绝妙词句的人有了更多的理解。

诗词以及诗词背后的作者共同组成了中国的诗词文化,我们在这种文化中寻找兴发感动,也在这种文化中寻觅人生的方向。

诗词带给我们美的享受,诗词背后的历史带给我们心的滋养。

愿每个人都能永远沐浴在诗词中。

温和地走进宋词的凉夜的更多书评

推荐温和地走进宋词的凉夜的豆列