每一个有情人都逃不过命运的捉弄

我是框框仔
2020-05-28 看过

我妈在公众号听完这本书之后,买了实体书推荐给我看。本来只是无聊,没想到在床上趴了一天,看完以后止不住的泪流满面。

一句话介绍书的内容是九十年代的三个北大女生从二十多到四十多岁的学术工作打拼+爱情故事,当然,感情节奏是最主要的决定发展走向的因素。

边看边觉得,原来世界上不止我一个为爱犯傻的人,即使是北大的学生,无论男女,也会为情所困呀~ 我想,没有经历过感情的苦或者足够现实的人,看这本书会很唾弃怡敏和林晚的很多做法,觉得她们拎不清。但有过相关生活体验的人就会知道,人,就是作。

最后让我泪流满面的是婷的去世。她一直是一个非常努力的让生活一步步攀升、改善的普通人,甚至为此牺牲了不少自己的情感需求,就像每一个为了生活从不言弃的社畜。经过了多年的隐忍和努力她终于过上了当年的目标生活,也是三个女生中看起来最“正常”的一个,最后却得到了一个飞逝的结果。虽然很戏剧化,但其实人生可能更戏剧化。

这三个女生的生活,在生活里都能轻松找到真实范本。边看边觉得,人生就是很多时候你想怎么努力往哪个方向走,命运很可能不那么推你走。

但那又怎样呢?他强任他强,清风拂山岗。

0 有用
0 没用
狂流 狂流 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

狂流的更多书评

推荐狂流的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端