万历十五,如梭如影

鱼栗蒸
2020-05-28 看过

前言

从小就对历史不感冒,倒是喜欢网络穿越小说。然而随着人生阅历的逐渐增长,越发觉得了解你所身处的这个社会的历史,是一件很有必要且尽早行动的事。

《万历十五年》不厚,也不枯燥。考虑再三,还是决定作为自己开启历史大门的开胃菜。

记得几年前,大致看过这本书,由于当时读它的原因,也仅仅是"大学生必读"。因此,现在回想起来,脑海里也仅仅有张居正、万历皇帝等字眼。而如今再次拜读,竟读到了出乎意料的有趣内容。文中提到的有趣部分,虽然只是皮毛,却也揭开了中国政治官场的一丝丝面纱。

摘录与评论

笔者认为,中国五千年来,以道德代替法制,至明代而极,这就是一切问题的症结。

评:读到这一句时候,突然想起以前从一本书看到的内容。大致意思是说,西方健全的法制社会是因为法律在最初制定时,认为"人之初,性本恶"。因此通过大大小小的法律条文来具体规定人们的言行举止。而中国却基于"性本善"的原则,轻法律而重道德。而且其做人标准也是难度较高的"君子"标准。这就导致现实的恶与理想的善之间,产生越来越大的鸿沟,致使君子越来越少,伪君子越来越多,小人的作派更是在社会上顺风顺水。

这个帝国有一个特点:一项政策能否付诸实践,实施后或成或败,全看它与所有文官的共同习惯是否相安无扰。这一帝国既无崇尚武功的趋向,也没有改造社会提高生活程度的宏愿,它的宗旨,只是在于使大批人民不畏饥荒所窘迫。

评:臃肿的文官集团如一滩臭泥,再加上根深蒂固的"中庸之道",这种国家治理阶层严重阻碍着中国社会的快速进步。

突然想起来,柏杨先生的《丑陋的中国人》系列。

这个帝国在制度上长期存在的困难:以熟读诗书的文人治理农民,他们不可能改进这个司法制度,更谈不上保障人权。法律的解释和执行离不开传统的伦理,组织上也没有对付复杂的因素和多元关系的能力。

评:心里马上想到一句话:外行人指挥内行人。古今中外,皆可通。

当一个人口众多的国家,各人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。

评:论语的作为历史文化产物,值得保留。但是,其究竟在哪些领域适用,却是一件值得深思的事情。而"半部论语治天下"的倡导,是否是一种错误的理念?我想,随着对历史领域的逐渐深入,这个答案不言而喻。

中国文化是亚洲大陆地理的产物,欧美和日本的物质文明,有他们海洋性国家的经验。况且每个国家发展,也有他们先后程度,而其中最大的差别,则是现代先进的国家,以商业的法律作高层机构及底层机构的联系。落后的国家以旧式农村的习惯及结构作为行政的基础。

评:日本和欧美的发展模式不能照搬,而且直接引用也可能出现水土不服。如果你不打算移居海外,乐观点来说,只能给予目前的中国以包容与期盼。

后记

实体书还没有入手,用微信读书,花了两天零碎时间,总计约三个小时读完。后期买书凑单的话,决定入手一本。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列