中美互联网巨头的战略与执行简史

pansin
2020-05-28 看过

这一段备考exin的dpo和iapp的cipt,主要看教材和参考书,自由阅读看书的时间明显减少了,读完了弗格森大部头的自传,拿了本桥水的《债务危机》,一改在《原则》中的故事导向,开始从数据分析的框架的角度开江经济史,有些烧脑,闲暇之余拿本快餐类的书籍读一读,就看了这本蹭热点的书,看一看这其中的解读。

日本的书,根据以往的经验,往往比较浅显的速度,这本书也同样不例外,相当于向日本读者介绍互联网领域的巨头公司的白皮书,其实谈不上科技巨头,仅相当于消费互联网的运营商的分析。

当然,选择的公司,因配对原因,未必全面但也相对典型,亚马逊与阿里巴巴,facebok与腾讯,谷歌与百度,苹果与华为。

亚马逊虽然电商出身,但跟他比较像的模式其实是京东,跟阿里巴巴比较像的模式应该是ebay,当然随着技术基础设施的崛起,在云计算领域,aws和阿里的相似性越来越多,不过从这个层面而言,忽略了微软,显然对标难免有所偏颇。从使命角度来看,亚马逊是客户至上,阿里是让天下没有难做的生意,本质上倒也有异曲同工之妙。

facebook与腾讯,一个从社交关系处出发变成通讯巨头,一个从即时通讯出发变成社交巨头,两者在人的关系虚拟化层面发挥出了极致,腾讯的使命让增值服务改变人的生活,facebook给予人创造社区的权利,解放人性的归属感,虽然facebook更具人文精神的人性关怀,但显然在具体化层面不如腾讯直接和明确。打造关系这条路谷歌和阿里显然很酸,谷歌的wave,message,阿里的旺旺,钉钉,包括微软曾经辉煌的msn,还有光环散尽的雅虎通,无不令人唏嘘不已。当然,仍有无数人期待有所突破再续辉煌。

谷歌与百度的技术派都保持一致,谷歌以信息化王者自居,使命依然如此,百度显然已放弃全球化的雄心,发力人工智能,这也是使命科技帮助人们生活的更好的美好意愿,数据和人工智能赛道选好,当然前述大佬在该领域都不会自甘沦落,抢跑阶段,已经展开人才争夺大战,大佬们眼花缭乱的动荡,注定这不是一个短期见结果的布局,尴尬的是除了广告,其他业务都始终难以破局,这也是两个技术派的尴尬。

苹果与华为,如果从终端生态竞争来看,都有体系化的野心,苹果在乔布斯时代再改进人的终端应用和打造生态体系层面的革新,结束掉了如日中天的诺基亚,与之抗衡的谷歌瞅准苹果系统封闭的软肋开放了体系,避免移动终端广告旁落的尴尬,但可惜的是成就了三星,华为以及中国的小米,oppo,vivo。美国的贸易制裁逼出了华为的自成体系,也许是助力华为提升到新高度的良机。可怕的是华为在通信体系的能力,形成了云管端的终极全产业链技术闭环,这也许才是美国不寒而栗的源泉,如果从科技巨头的角度来看,华为王者之气以难以遮掩。

所以,这是一本谈什么的书难以定论,书谈不上多好,但有一个不错的分析框架,遗憾的是标的的选择未覆盖到中国的新兴巨头,虽然阿里,腾讯在内容方面频频布局,Google的YouTube,aws,fb的内容业务不容小觑,但是netflex的风生水起,字节跳动的tiktok抖音如日中天却没有纳入分析比较遗憾,内容技术的发展和运营诞生下一代王者的机率暴增。

作者借用《孙子兵法》的五要素法,还是比较新颖的分析模式,道是使命感,天是天时和环境约束,地是地利业务发展土壤,将是公司组织落实的领导力,法是业务运作具体做事的管理体系。只不过分析的未必深入,而且有些勉强。

书整体可看,内容还行,是个了解信息的速读读物。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中美科技巨头:从BATH×GAFA看中美高科技竞争的更多书评

推荐中美科技巨头:从BATH×GAFA看中美高科技竞争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端