最丰富的生活,是一身轻松

子昕
2020-05-28 看过

当今时代,是物质生活极大丰富的时代。

商场里琳琅满目的陈列商品,街市上随处分发的宣传单页,电视里永不停歇的物品广告,购物软件上各种种草直播……,它们无时无刻不在引诱大家“买买买”。

但你可曾想过,“物品数量多”就等同于“丰富的生活”吗?

如果家中到处都是用不上的东西,那么反倒是生活空间被压缩,生活被束缚,更何谈“丰富的生活”?

那么,什么样的生活才算得上“丰富的生活”呢?

日本作家本多沙织,在《轻身生活》一书中给出了答案:他认为真正的“丰富”是不为身外之物所扰,尽可能放手去做自己想做的事,这也是她所提倡的轻身状态。

本多沙织是一名热爱生活的整理顾问。一心致力于改善日常生活,选物原则是“减少浪费,更愉快”。陆续出版《打理生活》、《生活的基本》、《收纳,让家庭更轻松》等书籍,在日本长期畅销。

《轻身生活》是本多沙织的最新力作,书中致力于告知人们如何聪明取舍物品,拯救“不堪重负”的人生,过上“无压力、零束缚、不焦虑、少纠结”的轻快生活。

究竟如何取舍物品呢?

本多沙织向我们分享10条轻身心得,比如要有物品现役主义观念,每件物品都可以派上用场时,物品和我都是幸福的。“珍惜物品”不是把他们保存起来,而是要常常使用,每件物品都是“现役状态”,就可以实现“少而精”。

又比如,物不在多,从“每件都喜欢”中获得满足感。如果购物时,仅仅出于“好看”、“便宜”、“不想空手而归”的原因买了,那等待我们的将是生活中充满了不喜欢的东西。

还有,要明白“现在”是不断变化的。“喜欢和思想不会一成不变”,定期检查,用“现在”的眼光进行“取舍”。因为“生活时刻在改善中”,也要根据生活中的变化,及时更新空间利用收纳方式。

本多沙织还鼓励,“让挑选商品成为一种享受”,要找到一件“近乎一见钟情”的物品,享受挑选物品的快乐,而不仅是收获的一瞬间。

她认为,拥有什么与拥有怎样的生活有着很大的联系,学会取舍物品,给自己营造一个陶醉的环境,是物品取舍最根本的目的。

除了教大家购物时的取舍,本多沙织还给出了一个扔东西绝不后悔的方法。让大家通过盘点物品的合适数量,大胆扔扔扔。更可贵的是,书中还给出了生活中物品的建议数量,比如,两口之家,4条浴巾,半年更换一次;鞋子总数不要超过14双,每双分别适合那些场合等等。

书籍的最后,本多沙织还分享了许多自己日常生活中非常实用的物品,以及她和一些日本制造业翘楚对于物品中的简朴匠心的细致访谈。

读完这本是,会给人一种从物质过度充盈中“如释重负”的感觉。不懂得取舍的购物,只会让生活变得乱糟糟。而用心爱之物才能叠砌出家的美好时光。原来,最丰富的生活,是物品简明,一身轻松。

轻身生活 轻身生活 8.1分

轻身生活的更多书评