生前做过恶事的亡灵?

hgzx
2020-05-28 看过

宫部美雪的火车是近期读的第二本推理小说。说来惭愧,这本书会买来完全是因为作为一个推理小说爱好者,我却从未阅读过日本女性作家的作品。 该书的推荐词上写了一句“力压白夜行的推理著作,”因此,做为《白夜行》的唯粉,我不得不将这两部作品进行一定的对比。诚然,这两部作品有很多相似之处:它们的主题都包括了对日本泡沫经济时代人性的探讨,并且对于关键人物,即《白夜行》中的亮司和《火车》中的乔子,基本都只有侧面描写。但这两部作品的表达方式截然不同。《白夜行》是一部在探讨人性的同时充满了悬疑元素,且节奏紧凑的一部小说;而《火车》则并不是一部有众多悬疑因素的作品。它给人更多的是一种平铺直叙的感觉,也没有如此多的诡计,但对于时代背景却有更深刻的探讨。因此,笔者不认为这两部作品可以直接进行对比,而这样的宣传词,更多的只是想利用《白夜行》的知名度罢了。 《火车》虽然被归类到推理小说,我却更愿意将它的推理元素归为故事的线索,而非其内核。宫部美雪在这部作品中想展现的,或许更多是在日本泡沫经济时代下一个普通人可能遇到的境遇,以及一个普通人在遇到困境后可能的做法。这本书在不少人眼里带有一丝批判的意味,但我认为,它更多的,只是通过一个虚构的故事来展现那个时代罢了。 与这本书平实的语言一样,《火车》的设定十分平凡—其主角本间俊介是一名普通的刑警,但故事发生时暂时离职。此时他侄子的未婚妻关根彰子突然失踪,于是其侄子拜托主角帮忙寻找。这样的设定没有任何特别之处,反而非常平凡,使开头部分的吸引力不足,但也为该书展现一个平凡人的故事的想法奠定了基调。在进一步调查的过程中,宫部美雪向我们逐渐地展现出两段悲苦的故事:关根彰子及冒用其身份的新城乔子的人生经历。这两个悲剧这都是日本当时频繁出现的信用卡贷款无法偿还的现象所导致的—花钱的时候没有意识到自己的偿还能力不足。《火车》中所描述的调查过程与它的文字一样十分平实,没有过多的伏笔,从一个线索到另一个线索之间也非常流畅,没有出现较大的瓶颈期。 这也是笔者认为《火车》不像一部推理小说的原因。 但这部作品的出彩之处也在于这些平实的描写和其较为慢的故事节奏:很好地勾勒出了每个人物的形象。《火车》的文字并不精简。在描写长篇的对话时,有大量的内容与故事和主线没有关联。如主角和沟口律师谈论个人破产这个概念时,作者不仅对解释了这个概念,还在对话中花了大量的笔墨去描写这一现象发生的原因以及该律师对这一现象的看法。解释这样的关键概念固然是必要的,但对于一个故事来说,如此详尽的探讨会使部分·人感到乏味。那么,宫部美雪为什么要这么做呢? 以笔者所见,这与写作目的相关。《火车》并非以紧凑的情节而取胜的小说,正相反,它故意地放慢故事的节奏,使人们可以更好地关注到人们的形象。对于沟口律师的描写也正是如此:从他对个人破产的看法中,读者可以感受到在日本泡沫经济时代一个律师的思维与对世界的看法。《火车》中所出现的公司职员、邻居等人物也是如此。通过这部小说,宫部美雪想要传达给读者的,或许便是那个时代的人生吧。 当然,这并不意味着故事的主线不精彩—《火车》中的犯人乔子也被刻画的很成功。尽管作者没有正面对乔子这个人物的心理进行任何描写,只是通过不同人物的猜测给出了不同的解释,但乔子的人生经历在调查过后是完整而清晰的。也许在不同的人眼中,乔子的形象也是不同的吧。因此,我认为《火车》最出彩的是它的结尾部分。在最后的一部分内容里,宫部美雪将故事变得紧凑了,与前文读起来有这截然不同的感受。这样相对的快节奏也使其开放式的结尾更引人深思—因为这样的写作方式会给人一种强烈的戛然而止的感觉。 故事停在乔子出现的那一刻。此时读者仍不知道乔子的内心世界是这样的,而如此的结尾,也会使乔子变成读者心中的想象的样子,又或是引发许多猜测。至少,在笔者心中,乔子本身是一个善良的人,只是她所身处的环境使她不得不做出了那样的选择(不过分剧透)。 或许是我个人的解读所造成的吧,我觉得《火车》这个题目很好:在这里指带“用来载生前做过恶事的亡灵前往地狱”的“火车,”也许每个人都有机会登上。 从内容来讲,《火车》是一部很成功的社会派推理小说。或许正是如此,它才被卫报评为“亚洲十大推理悬疑小说”之一。但我无法在此忽略它的缺陷。《火车》的铺垫部分虽然有很大的社会意义,但也让故事显得非常拖沓,并因此失去了很多读者,也在中国遭受了不少差评。也许正是这样,宫部美雪的作品始终没有太大的受众吧(当然并没有阅读完她的作品的我无法下此等论)。 虽然《火车》中所描写的人物是根据宫部美雪自己的了解所描绘的,或许与那个时代真实的人物有所偏差,但这样一个平凡的故事即使在另一个时代背景也有可能发生,因此,或许很多人也能从故事中的人物找到共同点吧。

火车 火车 7.8分

火车的更多书评