破碎人生

小狐
2020-05-28 看过

【严重剧透】

前面不说了。

明师傅照旧严格按照传统工艺制作精美的瓷器。年轻的康师傅则推陈出新,研发陶瓷的新工艺。在历经多次失败后,终于制作出他自己比较满意的作品。因此,皇宫里来的金特使选把康师傅选为皇家御用工匠。但慧眼识珠的金特使看出明师傅的工艺显然更加精细、完美,所以特意跟明师傅打招呼,希望他能拿出更精彩的作品。

树耳这才告诉明师傅自己所看到的,因为在选召活动中,康师傅自己已经公开了这个秘密。明师傅就开始研究康师傅的新工艺究竟是怎么回事。但是过程很不顺利,明师傅砸碎了一个又一个有瑕疵的作品。他就是这样精益求精,在制作青瓷时追求完美,以近乎苛刻的态度来要求自己,不容易一点马虎。

经过异常艰难的试验过程,明师傅终于用新工艺成功做出了精美绝伦、堪称完美的花瓶。怎么才能送到金特使那里呢?从茁浦到京都松岛隔着崇山峻岭,不说路上的各种危险,光是单程就要几个月。树耳站出来,自告奋勇地承担了翻山越岭长途跋涉送花瓶的重任。这时,树耳向明师傅表示想学习陶艺,不料明师傅一口回绝,因为陶匠的行业是世袭的,父传子、子传孙,不能传给外人。明师傅唯一的孩子是已经去世的韩谷,而不是眼前的树耳。

在鹤人的劝慰和帮助下,树耳重新振作起来,专注于眼前要做的事情——送瓷器到松岛。明师傅、明太太、鹤人和树耳为这趟长途旅行做了十足的准备,把会出现的困难一一做了预先安排。因为有了这样充足的预备,树耳虽然初次远行就孤身上路,却还是挺顺利的。至少在两个强盗砸碎花瓶之前,一切都挺顺利的。突如其来的暴行,让树耳满腔的热忱和希望都化为悬崖下成百上万快碎瓷片。瓷器被毁,没有可送的东西了,他该空手而返,还是该继续前行?树耳并没有放弃,而是在碎瓷片中选择比较好的一块,认真包裹好,继续向着松岛前进。

像一滴水反映整个大海,这小小的碎瓷片中包含了整个容器的品质:细腻的胎土、透彻的釉质、精细的雕工、别致且富有创意的造型。金特使一见之下,连连叫绝,当即决定委任明师傅为下一年御用工匠,并安排树耳跟着皇家船只从海陆返回茁浦。

当树耳带着完成任务的成就感返回茁浦后,却找不到鹤人。原来在树耳离开的那段时间里,鹤人落水身亡,被打捞起来后,他的手里还紧紧攥着树耳送他的陶瓷小猴。从小相依为命的伙伴骤然离世,树耳在巨大的悲恸中无法自拔:鹤人不在了,他该如何度过即将到来的冬季?一想到孤单栖身在阴暗潮湿的地窖里,树耳不寒而栗。

生活仍要继续,明师傅递给他一把斧头,大声命令他:去砍一块原木,至少有一个成人的身躯那样粗。“难道要让我学拉坯?”还没等他回过神来,明师母把装满菜肴的午饭盒交在他手里,并叮嘱他“早点回家吃晚饭”。一个“家”字暖透了树耳心房,希望收养树耳并传授给他制陶技艺的消息则让他枯死的心长出新嫩芽。他拿着斧头,走向山林,心里充满了对未来的希望……

碎瓷片 碎瓷片 8.6分

碎瓷片的更多书评