《一只特立独行的猪》:王小波的智慧与黑色幽默

池边
2020-05-28 看过

在我浅薄的阅读之路上,至今还没有一位让我最喜欢的作家。除了阅读,别的也是。要是有人问我最喜欢的明星是谁?最爱的歌手是谁?最喜欢的电影是哪一部?我全部都说不上来,可能我比较中庸?或是比较严格?不知道,反正我就是这样一个喜好无法特别明确的人。

但要说到目前为止比较喜欢的作家,我可以说上一些了。今天的主角王小波应该能算一个,虽然目前为止我只读了他的一篇杂文《一只特立独行的猪》,但磁场这事就是很奇怪,我觉得他的文字有种魔力让我想继续看下去。

有的人可能会觉得他语言太简单直白,有时候甚至有点,额,怎么讲,就是下流又暴力。但我很喜欢他理性的思维和充满黑色幽默的“天性”。他本身是学理工科,后来辞去了大学里教授的职位一心当一个自由撰稿人,尽管当时他的书几乎都卖不出去,我很佩服他的勇气还有他对文字的掌控能力,有时候看他一针见血的讽刺有些人,就感觉很爽,觉得他真是一个很敢说的人。(不知道为什么会让我联想起之前读的日本作家北野武,某些方面感觉很像)

读《一只特立独行的猪》,能感受到他作为一名知识分子在当时那个年代的责任和抱负,对社会国家的思考和关怀。王小波和李银河的爱情故事也很动人,那本《爱你就像爱生命》我虽然还没有完整读过,但在网上也断断续续看过片段,这样学识渊博又非常有趣的一个人,看他对待爱情如此忠贞纯洁,就很有一种反差萌。常常会觉得搞艺术又有才华的人大多对待爱情是放浪不羁的,但王小波应该没有,尽管他去世的早,我们也不知道如果他还在,会不会改变。但我愿意从他的情书里相信他是一个专情的人。

以下是整理的《一只特立独行的猪》的读书笔记摘抄:

1、 作为一个寻常人,我的看法也许不值得别人重视,但对自己却很重要。这说明我有自己的好恶、爱憎等等。假如没有这些,做人也没什么味道。

2、 凡是不可信的东西就不信。

3、 从理性和乐观两样东西里选择理性颇不容易。理性就像贞操,失去了就不会再有;只要碰上了开心的事,乐观还会回来的。

4、 真理直率无比,坚硬无比,但凡有一点柔顺,也算不了真理。

5、 对生活做种种设置是人特有的品性。

6、 我已经四十岁了,除了这只猪,还没有见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。

7、 真正有出息的人是对名人感兴趣的东西感兴趣,并且在那上面做出成就,而不是仅仅对名人感兴趣。

8、 梦想虽不见得都是伟大事业的起点,但每种伟大的事业必定源于一种梦想。

9、 我相信,总有些人会渴望有趣的事情,讨厌呆板无趣的生活。假如我有什么特殊之处,那就是:这是我对生活主要的要求。

10、 我以为,一个人在胸中抹煞可信和不可信的界限,多是因为生活中巨大的压力。走投无路的人就容易迷信,而且是什么都信。虽然原因让人同情,但放弃理性总是软弱的行径。

11、 张爱玲对这种生活了解得很透,小说写得很地道。但说句良心话,我不喜欢。我总觉的小说可以写痛苦,写绝望,不能写让人心烦的事,理由很简单:看了以后不烦也要烦,烦了更要烦,而心烦这件事,正是多数中国人最大的苦难。

12、 我觉得黑色幽默是我的气质,是天生的。

13、 什么是知识分子最害怕的事?那就是:“知识分子最怕活在不理智的年代。”所谓不理智的年代,就是伽利略低头认罪,承认地球不转的年代,也是拉瓦锡上断头台的年代;是茨威格服毒自杀的年代,也是老舍跳进太平湖的年代。

14、 认真地思索,真诚地明辨是非,有这种态度,大概就可算是善良吧。

15、 在做一件事之前,首先是要弄明白是在干什么,然后再决定是不是需要积极和振奋。

16、 倘若生活中存在着完全不能解释的事,那很可能是因为有我们所不知道的事实,而不知道的原因却是我们并不真正想知道。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端