物色之动,心亦摇焉

yuqingair
2020-05-28 看过

诗有言志的传统,作诗的目的是为了表现内心的感情和志意。内心的感动就是诗歌的开始。内心感动的来源有两个,不只有大自然的景物和四时的变化,还有人世间的一切现象。

中国诗歌一个最大的特色就是重视“兴”的作用。从作者方面而言就是“见物起兴”;从读者方面而言,诗可以兴,给人一种兴发和感动。诗使人感动有很多层次,不仅有一对一的感动,而且有一生二、二生三、三生无穷的“兴”的感发。好的作品都蕴藏着很丰富的潜能,可以慢慢地、一点一点地挖掘出来。

只有内心感发还不够,要把感发的情意恰当的传达出来,要考虑image, texture, structure。诗歌的texture可以包括metaphor, imagery, rhyme等。Structure包括formal arrangement, sequence of images and ideas等等。

“故诗有三义焉:一曰兴,二曰比,三曰赋”。兴,是见物起兴,由物及心。比是用一个外物来比喻,由心及物。赋是直接的叙述,直言其事。

评价和欣赏一首诗歌,要注意形象与情意的关系,借用一个形象来表达一种情意。

Simile,明喻。美人如花隔云端

Metaphor,暗喻。豆蔻梢头二月初

Metonymy,转喻。黄屋非尧意

Symbol,象征。

Personification,拟人。红烛自怜好无计

Synecdoche,举隅。过尽千帆皆不是

Allegory,寓托。兰若生春夏

Objective correlative,外应物象。

陶渊明、杜甫、李商隐:

物象:陶渊明所用的形象是概念中的形象,杜甫所用的形象是现实中实有的形象,李商隐所用的形象都是诗人的想象,现实中没有的形象。

结构:陶渊明一任心念的流动,杜甫理性的安排与感性的兴发结合得恰到好处,李商隐用理性的结构组织一些非理性的形象。

Patterns of consciousness(意识型态):陶渊明是他原来的用世志意,他与腐败、邪恶的官僚社会不能相容引起的矛盾与思考,进而升华到自我实现。杜甫是他的忠爱缠绵。李商隐在诗中常表现的是热切的追寻和悲哀的失落,而且充满了迷惘,是一种难以感说却又极为强烈的感动。

好诗共欣赏的更多书评

推荐好诗共欣赏的豆列