远离并不代表结束

懒谈
2020-05-28 看过

如果这本书是关于作者摆脱原生家庭的影响,不断成长的过程,那么书的后半段的成长便有些潦草,行为上不断的反复、纠结,作者似乎并没有在此过程中提高认知、强大内心,也许作者已经对于家庭的偏激、暴躁、不忠脱敏了,难以再产生情绪,又或许只是作者单纯的累了。如作者在序中所引述的;

过去总是美好的,因为一个人从来都意识不到当时的情绪;它后来扩展开来,因此我们只对过去,而非现在,拥有完整的情绪。过去总是美好的,因为一个人从来都意识不到当时的情绪;它后来扩展开来,因此我们只对过去,而非现在,拥有完整的情绪。

也许作者依然还处于”现在“中,即使经历了精神崩溃、远离了部分家人、亲近了部分家人,作者还处在一种接受了高等教育,有足够的理性去远离家人的爱中所蕴藏的破坏力但同时依然渴望家人的温暖的”现在“,所以作者在这过程中没有表现出成长,更没有超越。有的只是远离以及因远离所进行的辩护与遗忘,远离并不代表结束,遗忘也是。

总体而言,作者的描述确实带有不少情绪,不少当下的情绪,这某种程度上也是这本书得以畅销的原因,通过记忆中的苦难增添了个人成长的励志性,我虽然不完全相信作者的描述,但不得不承认作者的成长无论进行怎样的主观描述都是独特的,作者在前半段所关于成长的反思也有一定的深度,如:

而我,我从不把那次车祸归咎于任何人,尤其是泰勒。那只是众多事件之一。十年后我的理解会发生转变,我沉重的步入成年,那之后,那次车祸总会令我想起那些阿帕奇女人,想起汇而构成人一生的所有决定——人们共同或独自做出的那些决定,聚合起来,制造了每一桩单独事件。沙里不可计数,叠压成沉积物,然后成为岩石。

以及

承认不确定性,就是被迫承认自己的软弱与无能,但也意味着你相信你自己。这是一个弱点,但这个弱点中透出一股力量:坚信活在自己的思想中,而不是别人的思想中。

这种成长中的个人挣扎、不断的自我否定与肯定是能给读者真正的安慰的,不过作者关于这方面的抽象思考也不是很多,本书大多是带有情绪的描述,前半段反复描述伤害,中间描述自我努力与贵人协助,后半段们描述其不断试图回归家庭寻找自我。

所以值得提醒的是,作者的笔力不应过份捧高,同样之于书籍的经典性,当成一本迎合当下社会流行话题(原生家庭、女权主义、高等教育)的畅销书即可,期待更多反而会对本书的评价有失偏颇,作者自身的故事即使不可复制也有一定的指导性、有一定的传播价值,对应的也有一定的营销价值,让更多人看到听到的永远是故事,而不是真理,故事让人相信给人力量,让人去寻找真理,这已足够。

至于作者在本书中希望突出的核心主题:教育,在最后一章有总结性思考,但依旧不够完善,其中一句”起点是否就是终点,一个人初具的雏形是否就是他真实的模样“,如果答案为是,那么后来作者说”那个之前的她已经没有回应,她离我而去...一个全新的自我在做出选择”中“全新的自我”便不成立,最多只是部分的自我,而那个离她而去的自我只是因为离得足够的远而无法被轻易听到声音、感受到情绪,还是那句话,远离并不代表结束,也不代表超越,被远离的自我依然存在,没有被改变,只是被忽视。至于答案如果为否,作者没有基于此讨论。

总之,期待作者后续的自我成长与超越,这样才更好的佐证教育能改变自我,不然,容易产生教育只是在帮助远离自我的误解。

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列