几点胡言

糖醋小熊
2020-05-28 看过

1. 当年看《走向共和》,刺宋一案交代让人摸不着头脑,未明确指明幕后真凶,想是编剧导演尊重史实,实可谓诚。如今算是水落石出了,但不知何时能看到重制版《走向共和》?

2. 若论史料详实,恐无出其右者。有北大历史系档案的便利,非一般人所能及。而此系档案之繁杂、机密程度,如诸多密函,令人咋舌。

3. 全书500 余页,偶有赘语,但瑕不掩瑜,全因宋案关系重大,可谓 20 世纪上半叶中国三件头等大事之一;其枝节多出,牵涉甚广。若不重复,像我这样的狗熊,读了后面忘了前面,再返回去找,实如大海捞针。

4. 尚教授憎张耀杰久矣,屡次拉出来吊打。还让袁伟时、杨奎松几位陪绑,不过这几位生,被拉做腰封背书,估计也是人情债吧。但那张耀杰还在豆瓣上气急败坏,也是让人无语了。

5. 民国初诞,即以司法、立法、行政三权分立立国,而后,即便袁大总统虽有各种私下手段,但言语之间,仍然尊重司法独立原则。百多年过去,今之视昔,于此只能流口水;但不知再过百年,后之视今,又是何种表情?

6. 接上则,何以能在短短一年之内,即定下三权分立之原则?此中故事,让人心痒。不知尚教授成家之后,是否愿意再度出手解我等读者之渴?更以此破当今民国书籍多八卦狗血议论之怪相。

7. 所谓乱世多英雄,民国前二十年,英雄豪杰粉墨登场,军人记者抗礼分庭,委实令人目眩。诸如徐血儿这样的人杰,不能不使我心向往之。

8. 更有趣者,联想后来的北洋时期,政界人物,动辄通电这通电那,好像如今公司内部高层互搏,电子邮件群发。搬个板凳吃瓜看戏,着实热闹非凡。

9. 再看那些媒体报章之名《大自由报》《民权报》《民立报》《民主报》《亚细亚日报》《时事新报》《盛京时报》,竟然还有一个叫《正宗爱国报》……所有这些,实事求是者有之,满口胡噙者有之,读者必然难分柳暗。然而乱归乱,却是生命力旺盛之表现。总好过众口一词,没有别的声音。

10. 报章作者名也是名目繁多,印象最深刻的是“枯尸”……

PS:赵秉均竟有断袖之癖。。。且文中带过一笔他并无后,想来是百年来唯二这样的总理了吧。。。

宋案重审 宋案重审 9.2分

宋案重审的更多书评