“出师一表通今古,夜半挑灯更细看”

最是人间留不住
2020-05-28 看过

我读三国较晚,初三那年才开始。我清楚的记得我们在学《出师表》时语文老师丰沛的感情,可能是她的眼睛很大,坐在前排的我每次都能看到她读这篇文章时的泪光。我很疑惑,我当时已经背诵了全文,却实在无法理解老师是怎么从这篇教导君主安排大臣的文里读出深刻情感的,于是我去读了《三国演义》。

没想到一发不可收拾,我深深沉浸在里面了,看诸雄争霸,敬佩豪杰,折服于算无遗策的谋士,大概是从第几回起,我开始心疼孔明先生,看他深夜排兵布阵,看他在没有刘备在身旁被关张怀疑,看他挥泪斩马谡,看他六出祁山,七擒孟获,看他鞠躬尽瘁死而后已。我知道,三国有部分夸大的事实,但仍忍不住流泪。初三的课业很紧张,我一般在晚上十点之后才开始看三国,很静很静的环境,很适合去怀念千年之前的英雄人物。

卧龙凤雏,得其一可得天下,可我却想若他们在山水间终老也是一个美好的结局,他们没有,也许是在乱世没人能独善其身,也许是他们胸怀天下。秋风瑟瑟,五丈原前的孔明也没办法与天相争。三国上的英雄早已尽数陨落,刘关张,赵子龙,昔日的神将也早已或一培黄土,或垂垂老矣。

三国后期相比前期就像小儿斗殴,拙劣的计谋也总能骗过更蠢的将士。

江山如画,一时多少豪杰啊。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三国演义(全二册)的更多书评

推荐三国演义(全二册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端