孤独的人写孤独的书

的卢
2020-05-28 看过

《十一种孤独》是理查德·耶茨的一部短篇小说集,十一个讲述孤独的故事,十一个孤独的普通人 —— 转到新学校的小学生、即将结婚的女孩、被调职的军官、肺结核病人、退伍的老兵…… 男孩文森特转到新的小学,他编造谎言想掩盖自己贫困不幸的家境,反而遭到了其他同学的质疑嘲笑。放学后,他在小巷的墙上写下了自己能想到的所有脏话。 年轻的女教师普赖斯小姐知道后,在课后找到了文森特,用善良友好的语气想要纠正他,想要帮助他融入新的班级群体。之后,男孩却告诉其他同学普赖斯小姐打了他,却被同学识破谎话,再次被嘲笑。 最后,他在自己刚清洁干净的小巷墙上又写下了自己之前写过的每一句脏话,还画了一个裸体的女人,在旁边写了普赖斯小姐的名字。 刚入伍的新兵“我们”遇到了一位刻板的排长瑞斯军士。他沉着冷酷、严厉古板,即使连运水这种小事也不放松。谁要是敢顶撞瑞斯军士,等着他的就是体罚。他就是新兵们的“敌人”。但这样严厉的教官让无知的新兵慢慢成为了真正的士兵,认“我们”明白了作为军人的职责、作为军人的意义。 当“我们”刚开始喜欢上这位瑞斯军士时,却听说上面的胖中尉想要调走瑞斯军士,“只是”因为他太优秀了。但瑞斯军士明白,胖中尉不喜欢自己,想要赶走自己。最后的几天,瑞斯军士整晚酗酒,出操也开始迟到,操练的时候对“我们”不严也不松,仿佛即将失去灵魂一样。 新来的排长与瑞斯完全相反,快活又随意,这正合“我们”的心。轻松的操练让“我们”真正的享受到了军队的生活,却让“我们”感觉到自己不再像军人了。 …… 在耶茨的故事中,不仅能看到这些人物的孤独,更多的是迷茫、失落和绝望。人们总喜欢看一些卧薪尝胆终成大业的故事。但在现实中,大多数人只是不断地尝试卧薪尝胆,一次次地遭受打击,直到放弃尝试,甘愿成为一个无用的人。 耶茨在一次采访时曾说:“我想我对成功的人士不太感兴趣,我想我对失败更感兴趣。” 有的人家境殷实,人生一路顺风顺水,他们所谓的挫折都能用金钱、权力解决。也有人家境贫寒,但聪明进取,抓住机遇,一战成名。而更多人就像是耶茨一样,努力与收获不成正比,最终死后也没有被人们记住。更不用说很多的人都没有尝试过什么叫努力。 人,作为群居动物,却生来孤独。

十一种孤独的更多书评

推荐十一种孤独的豆列