美的变化

Jimmy47
2020-05-28 看过

得到听书:

首先从古至今,美有千百种面孔,或许相似,但绝不雷同。在古代,对称是美的最高准则,完美的比例显现着美。到了中世纪,人们对于光明的渴望,使颜色成为了辨别美的主要依据。再后来,由于艺术创作的主观性,一种超现实的美感产生了。文艺复兴时期,美的理念呈现出几种不同的形态。巴洛克时期的美学观点持续动荡,装饰和功用美学互相影响,美的概念不再鲜明。浪漫主义时期人们对于丑物的探索,让丑成为了美的另一种形式。新材料、新技术的不断应用,重塑了一切,也重塑了美的含义。媒体每天渲染着消费之美,打造一个个偶像,流行很快消逝。到现在,美不可言说,也无法言说。

其次,女人贯穿在美的历史里,随社会风潮的变化,展现出不同的美感。从无忧的田园女性到可望而不可即的女神,从天使般的圣洁到欲望的化身,从家庭中劳作的妇女到即使死亡也依旧美丽的少女。女性的美千变万化,然而有一点不曾改变,那就是社会对于女性美的描述,是社会风气的缩影。

最后,在美的历史中,有一些不太和谐的声音,站在了美的对立面上。怪物令人好奇、崇高使人恐惧、毁灭带来快感。这些刺激比美来得更震撼、更深刻。然而,丑本来就与美同根同源,人们做出的都是主观判断。尤其是到了今天,面对混乱的美学观念,我们很难再界定什么是美,什么是丑。那么只能潇洒地套用黑格尔的那句话,“存在即合理”,不论是美是丑,都有其存在的意义。

0 有用
0 没用
美的历史 美的历史 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

美的历史的更多书评

推荐美的历史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端